Сколько самозанятых граждан зарегистрировались в России

С 1 января нового года вступил в силу закон о налогообложении самозанятой категории населения России. Действие законопроекта пока проводится в рамках эксперимента, который продлится 10 лет. Дата окончания назначена на 2028 год. В апробировании будет участвовать не вся территория страны, а только 4 субъекта Российской Федерации. К ним относится, город Москва, две области (Калужская и московская) и республика Татарстан.

Сколько людей зарегистрировалось

Вопрос о том, сколько самозанятых зарегистрировалось с начала эксперимента, волнует не только государственные службы, но и самих фрилансеров. Ни кто не хочет быть первым, и в то же время всем интересно какие привилегии будут у зарегистрированных предпринимателей. И, что ожидает тех, кто по-прежнему находится на теневой стороне этого бизнеса.

По данным федеральной налоговой службы размешенным на соответствующем сайте, количество зарегистрированных предпринимателей, по состоянию на 1 февраля 2019 года составляет 3240 человека. Из них подавляющее большинство составляют граждане России. Число иностранцев подавших заявки в налоговые организации не превышает 10% от общего количества.

В средствах массовой информации озвучивается гораздо более внушительное число. Известный канал РБК сообщает о более чем 8 тысячах заявлений поданных на регистрацию профессиональной деятельности. В любом случае озвученные цифры не являются показателем успешности или наоборот неудачи, запушенного проекта, так как год только начался.

Основной фактор, заставляющий фрилансеров сомневаться в необходимости регистрировать свою деятельность, это то, что законопроект не принят окончательно. И в случае его провала во втором и третьем чтении, тяготы налогообложения лягут весомым грузом на плечи зарегистрированных как самозанятые граждан.

Сколько в России фрилансеров

Три года назад в реестрах налоговой службы числилось всего 295 человек со статусом самозанятого лица. К концу прошлого года количество таких людей по официальным данным увеличилось в 4 раза и к началу 2019 г. составляет чуть больше 3 тысяч человек. Для страны с населением в 146 миллионов это капля в море. Казалось бы, для чего государственным органам предпринимать попытки узаконить деятельность столь маленькой категории предпринимателей.

Все дело в том, что эксперты до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос - сколько в России самозанятых граждан. Согласно подсчетам Министерства труда количество так называемых бизнесменов, работающих только на себя, составляет не менее 13-14 миллионов. Эксперты независимых общественных организаций приводят еще более впечатляющие цифры в 25-28 миллионов предпринимателей. Видимо при разработке нового налогового проекта чиновники руководствовались именно последними показателями.

Что дает новый закон свободным предпринимателям.

Попытки вывести из теневого оборота доходы такого количества предпринимателей предпринимаются еще с 2016 года. После официального обращения президента РФ к законодательному собранию, к разработке соответствующего пакета законов приступило сразу четыре министерства.

Это министерства:

· финансов;

· юстиции;

· экономического развития;

· труда.

Новый налоговый кодекс составил определение самозанятого гражданина – как физического лица, получающего денежный доход путем оказания различных услуг населению, и не использует труд других наемных работников, а также не зарегистрированное в органах налоговой инспекции.

Какая работа попадает в сферу действия кодекса

В этом законе прописаны и услуги, которые подпадают под определение самозанятости:

· ведение домашнего хозяйства;

· обучение, проводимое частным образом;

· ведение подсобного хозяйства;

· уход и кормление растительноядных животных;

· медицинский и бытовой уход за больными, инвалидами первой и второй групп и людьми пожилого возраста (от 80 лет);

· уход за детьми младшего и среднего возраста;

· уход за другими категориями населения, которые в этом нуждаются по определению медицинских учреждений;

· ремонт и пошив одежды;

· услуги по стрижке, окрашиванию и приданию формы волосам.

· работы по отделке и строительству зданий и помещений;

· различные виды деятельности в сфере фотографического дела;

· деятельность, связанная с ремонтом и настройкой электронной бытовой техники;

· осуществление работ по ремонту и наладке приборов бытового назначения;

· ремонт и наладка приборов и инструментов домашнего и садового назначения;

· проведение и организация различных мероприятий социальной направленности (празднование юбилея, свадьбы, корпоративных мероприятий);

· организация и проведение музыкального сопровождения различных мероприятий;

· деятельность по оказанию педикюрных и маникюрных услуг осуществляемых в домашних условиях;

· работа экскурсоводов и гидов по подготовке и проведению экскурсий проводимых частным порядком.

Список услуг довольно обширен, но следует отметить, что в нем ни как не отражаются виды работ, осуществляемые с помощью технологий интернета. Во всех остальных отношениях перечень охватывает значительную область деятельности свободных предпринимателей.

Плюсы регистрации

Учитывая, сколько самозанятых в России зарегистрировалось на текущий момент, у бизнесменов, остающихся в тени возникают вопросы, в чем преимущества постановки на налоговый учет. Начать нужно с того, что с января 2017 года для таких граждан действовали налоговые каникулы. То есть свободным предпринимателям нужно было просто зарегистрировать свою деятельность, и заплатить пошлину, а от налога н получаемую прибыль они автоматически освобождались.

С наступлением 2019 года освобождение от уплаты налога для самозанятых прекращено. Это в первую очередь связано с введением нового налогового кодекса. Принятый пока в первом чтении пакет законов предусматривает 30% скидку на отчисление выплат за получаемую прибыль для этой категории малого бизнеса.

Преимущества регистрационного статуса:

1. Снижение ставки НДФЛ с 13% до 4% при условии, что предприниматель осуществляет свою профессиональную деятельность напрямую с физическими лицами. Это означает, что люди, получившие вышеозначенный статус и, выполняя, определенные услуги населению будут платить только 4% из своих доходов.

2. Снижение налога до 6% при оказании установленного спектра услуг юридическим лицам. Работа фрилансеров с официальными компаниями и организациями будет облагаться сниженным на 7% налогом.

3. Легализация оказания услуг оказываемых физическими лицами в статусе самозанятых, фирмам и компаниям, обладающим юридическим статусом. В этом случае выгоду получают как свободные предприниматели, так и компании, пользующиеся их услугами. Первым не придется регистрировать свою деятельность как индивидуальное предпринимательство. Вторым не нужно будет официально принимать в свой штат таких работников, и уплачивать немаленький налог на их заработную плату.

4. Лица желающие узаконить свою деятельность могут свободно зарегистрироваться при помощи специально разработанного приложения «Мой налог», без необходимости посещать налоговые органы. Для этого понадобиться только наличие паспорта.

5. Возможность отчисления налоговых вычетов и ведение полноценного обмена документацией через мобильное приложение.

6. В отличие от других режимов налогового обложения, для которых характерна ежеквартальная и годовая отчетность. Налоговый период для зарегистрировавших свой профессиональный статус фрилансеров, составляет всего один месяц.

7. Нет необходимости регистрироваться в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Что является обязательным для других видов коммерческой деятельности.

8. Свободные предприниматели, узаконившие свою деятельность по оказанию услуг, освобождаются от уплаты страховых взносов.

9. Из списка требований, которые должен выполнять налогоплательщик, получающий дополнительный доход исключается обязанность использовать контрольные кассовые аппараты. То есть самозанятые граждане, легализовавшие свой заработок не должны предъявлять фискальные чеки на свою прибыль.

10. Людям, работающим на самих себя, разрешается пользоваться обычными банковскими картами для взаиморасчетов с получателями услуг. Это серьёзное послабление, так как для других категорий индивидуального и частного бизнеса любой банк, запрещает использование личных счетов для перевода средств по коммерческим операциям.

11. Финансовые организации, занимающиеся кредитами для физических лиц и предпринимателей, с большим доверием будут относиться к клиентам, которые могут подтвердить свой доход выпиской о налоговых вычетах. Это означает, что ипотека и кредитование, для самозанятых физических лиц получивших патент на свою профессиональную деятельность, будут более доступны.

12. Граждане, работающие на себя, полностью освобождаются от предоставления отчетных документов в службу налогового обложения.

13. Физические лица, легализовавшие свой доход от оказания различных услуг, будут сами принимать решение о том, следует им отчислять часть заработанных средств в единый накопительный пенсионный фонд, или нет.

Пенсия и фриланс

Какая пенсия ожидает граждан работающих на себя – эта тема заботит многих людей, занятых в сфере свободного заработка. О том, сколько самозанятый платит в пенсионный фонд, следует задуматься не только предпринимателям получившим патент на профессиональную деятельность. Большая часть людей получающих дополнительный доход, до сих пор находится в теневом секторе экономики. Но, и они вряд ли испытывают желание оказаться в преклонном возрасте с одной лишь социальной пенсией на руках, которая на сегодняшний момент имеет очень скромные размеры.

Еще больший беспорядок вносит существующее законодательство, в котором разнятся определения о самозанятых лицах между пенсионным фондом и налоговыми органами.

Налоговая служба определяет в категорию самозанятых граждан:

· Лиц, занимающихся репетиторством.

· Людей, обеспечивающих уход за детьми, больными и пожилыми людьми.

· Граждан подрабатывающих уборкой помещений и ведением домашнего хозяйства.

Пенсионный фонд России дополняет предложенный перечень, предпринимателями, которые осуществляют:

· Частную юридическую практику.

· Ведут фермерское хозяйство.

· Оказывают различные услуги в качестве наемных работников.

Новый законодательный проект, вступивший в действие с началом этого года, в отношении граждан работающих на себя выражается четко. Физические лица, зарегистрировавшие свою деятельность в органах федеральной налоговой службы, освобождаются от обязательных пенсионных отчислений. Для таких граждан обязательным платежом обозначается только перечисление НДФЛ равное 4%. Из этой суммы органы ФНС самостоятельно будут переводить 1,5% на медицинское страхование.

Государство позволило фрилансерам самим, решать какие суммы они будут переводить в пенсионный фонд.

Что ожидает не зарегистрировавшихся фрилансеров

Говоря об экспериментальном законе для легализации самозанятого населения, следует уточнить, что в нем не прописано ни каких способов и средств выявления граждан, получающих доход от своего бизнеса. Это означает, что на данный момент регистрация свободного предпринимательства проводится исключительно на добровольной основе.

С другой стороны среди тех, кто уже получил патент, растет недовольство принятым кодексом налогообложения.

Среди явных минусов пользователи выделяют несколько моментов:

1. Свободным бизнесменам становится не выгодно работать с юридическими лицами потому, что новый законодательный проект не предусматривает отчисления со сниженной процентной ставки в пенсионный фонд. В таких случаях более выгодные условия оказываются у индивидуальных и частных предпринимателей, хотя и налог у них гораздо выше.

2. Новым законом, скорее всего, воспользуются бизнесмены одиночки, обладающие статусом индивидуального предпринимателя. Так как для них условия более выгодные, чем для обычных граждан, работающих на себя.

3. В случаях, когда патентованный фрилансер по каким либо причинам не оформил фискальный чек, кодексом предусматриваются довольно внушительные штрафные санкции. При первоначальном нарушении с предпринимателя взимается сумма в размере 20% от фактического дохода, но не меньше 1 тысяч рублей. Последующие нарушения будут штрафоваться на сумму не менее 5 тысяч и вплоть до 100% полученного дохода. Такие штрафные санкции могут напугать любого бизнесмена.

Государство интересует в первую очередь, сколько самозанятых граждан зарегистрировались в России, так как чиновников беспокоят финансовые потери, которые несет страна из-за недоплаченных налогов. Помимо этого, от количества получивших патент на профессиональную предпринимательскую деятельность граждан, зависит жизнеспособность экспериментального закона.

С другой стороны, людей работающих на себя больше волнуют штрафные санкции и финансовые потери, которые они могут понести, в том случае если окончательный вариант закона о самозанятых будет изменен не в лучшую для них сторону.