Кто относится к самозанятым гражданам в России

В поисках лучшего заработка многие граждане стали работать без официального трудоустройства и работодателя. Они самостоятельно подыскивают заказы и заказчиков. Число таких лиц, которые работают как самозанятые, растет с каждым годом. Что говорит об этом закон?

Согласно законодательству, гражданин обязан уплачивать налог с любого дохода в размере 13%, кроме имущества, используемого в личных целях. В других случаях гражданин в поисках заработка официально трудоустраивается на работу или регистрируется в качестве предпринимателя.

Причины, по которым люди избегают официального трудоустройства

В нынешнем столетии с его большими возможностями многие уже не желают ради заработка ограничивать себя. Особенно это касается творческих людей, которым хочется себя проявить. Поэтому многие люди в России уходят из офисов и компаний, начиная работать на себя.

Почему люди избегают официального трудоустройства? Есть ряд причин, по которым многие уходят от работодателей в свободное плавание:

· Низкая заработная плата. Фрилансер с хорошими навыками может заработать значительно больше лимита зарплаты, установленного работодателем. Ограничить заработок могут только физические и временные возможности. Например, специалист по созданию сайтов может зарабатывать в компании 30-40 тысяч рублей в месяц. Его навык позволяет разрабатывать 5-7 хороших сайтов за это время. При стоимости веб-ресурса в 10-12 тысяч рублей такой специалист заработает 50-84 тысячи рублей. У некоторых специалистов разница по сравнению с заработной платой может превышать в несколько раз. Эта причина побуждает многих граждан задуматься о том, как стать самозанятым.

· Свободный рабочий график. Работать с 8-9 утра и до позднего вечера приходится всем работникам, трудоустроенным официально. Фрилансер имеет свободный график, который он планирует самостоятельно. Ему не обязательно вставать рано утром, главное выполнить заказ. Но есть и другая сторона – дисциплинировать нужно себя самостоятельно. У фрилансера нет начальника, который будет следить за опозданиями.

· Дресс-код. На многих предприятиях есть требования к одежде, которые сотрудники обязаны выполнять. Это накладывает дополнительные расходы, так как нужно приобретать такую одежду и постоянно поддерживать ее в чистоте и порядке. Фрилансерам это не грозит, что не означает, что «свободные художники» ходят в грязной или неопрятной одежде. Просто дресс-код они устанавливают себе сами. Это дает возможность сэкономить на одежде.

· Зависимость от коллег или руководства. Есть немало людей, которые перешли в свободное плавание только по этой причине. У них не было возможности до конца проявить свой талант в силу ограничений, которые им установило руководство или их коллеги. Самозанятое лицо работает напрямую с заказчиком и у него таких ограничений меньше.

· Большие нагрузки. По этой причине даже официально трудоустроенные работники меняют часто свое место работы. «Сгореть в работе» сегодня несложно, во многих компаниях на сотрудников ложится приличная нагрузка. Люди, работающие в свободном графике, имеют меньше нагрузки.

Присутствует и психологическая сторона вопроса. Когда сотрудник работает постоянно под контролем, этот момент вызывает моральное напряжение. Тем, кто считается фрилансерами, морально работать проще.

Плюсы для компаний при сотрудничестве с фрилансерами

Новый экспериментальный закон, регулирующий действия фрилансеров, выгоден и для компаний, которые сотрудничают с такими специалистами. При таком сотрудничестве компания получает:

· Возможность экономить на налоговых отчислениях. За трудоустроенного официально работника нужно платить пенсионные и страховые отчисления. Человек, получивший статус самозанятого, платит налоги сам за себя.

· Во многих случаях выгоднее нанять фрилансера на разовое выполнение работ. Официально трудоустроенный сотрудник требует постоянного оклада и отчислений. Когда нужно сделать какую-то работу один раз, то штатные сотрудники неохотно соглашаются брать дополнительную нагрузку. Фрилансеры помогают решить такие задачи. Те, кто относится к категории таких специалистов, охотно берут временные заказы.

· С временным специалистом бывает проще решить все вопросы, так как он не является заинтересованным лицом. Его задача – выполнить заказ. Трудоустроенный сотрудник, когда берется за дополнительную работу, то рассчитывает на дополнительную оплату труда. Это связано с тем, что ему приходится прилагать дополнительные усилия при выполнении такой работы.

· Фрилансеры, которые специализируются на определенных работах, выполняют их качественнее, так как у них больше опыта. Так происходит в большинстве случаев, но это не является закономерностью. Например, нужно выполнить макет дизайна сайта. Временный специалист, который выполнил уже десятки макетов, сделает работу быстрее и качественнее, чем штатный сотрудник, у которого есть навыки работы с графическими редакторами. Но если в компании есть штатный профессиональный дизайнер, он может сделать эту работу лучше.

Благодаря таким преимуществам современные «свободные художники» востребованы для многих компаний.

Сайты для самозанятых

Существуют специальные ресурсы в сети, которые позволяют фрилансерам находить заказы. Первые сайты, посвященные удаленной работе, касались услуг по веб разработке, копирайтингу и другим профессиям, имеющим отношение к компьютеру. Современные сервисы позволяют находить практически любых специалистов. Что дает онлайн сервис заказчику?

· Возможность выбора специалиста. При размещении заказа заявку могут подать несколько специалистов. Заказчику останется только выбрать, исходя из портфолио специалиста, рейтинга, отзывов о нем.

· Снижение рисков недобросовестного исполнителя. Тщательный выбор специалиста позволяет снизить вероятность нарваться на недобросовестного исполнителя. Тот, кто является фрилансером и исполнителем на сайте, обычно дорожит своей репутацией.

· Оплата только после выполнения заказа. Средства блокируются, и фрилансер не может их получить, пока работа не будет принята заказчиком.

· Быстрое выполнение заявки. Опытные специалисты выполняют заказы постоянно. Для них этот процесс уже отлажен, и такой специалист сделает работу максимально быстро.

Исполнитель получает свои преимущества от такой работы. Выгоду получают обе стороны.

Кого можно считать самозанятым?

Возникает вопрос: кто попадает под самозанятых граждан? Лица, которые работают сами по себе, не имея официального трудоустройства и постоянного работодателя, а также не нанимающие на работу сотрудников, могут получить статус самозанятого лица. Такие граждане могут:

· Производит товары собственного производства (ручной работы) из дерева, ткани, бумаги и реализовывать их;

· Работать водителями такси, грузовых авто;

· Оказывать услуги няни, сиделки;

· Работать в качестве репетитора по предметам;

· Переводить тексты, писать статьи;

· Вести фермерское хозяйство и получать доход с него.

Что такое самозанятый водитель? Многие водители такси, например, работают как фрилансеры. Они получают заказы от компании оператора с помощью специального приложения. По мере возможностей они эти заказы принимают и выполняют.

Другой пример – водитель с личной газелью. Он также получает заказы через компанию, по объявлениям, рекламе или через знакомых. В других видах деятельности работает аналогичный принцип.

Чем бы ни занимались самозанятые граждане – это их личный выбор, главное любить свое дело и выполнять его хорошо.

Новый закон для фрилансеров

До недавнего времени все, кто работал по такому принципу, не учитывались, как самозанятые. 2019 год ознаменовался выходом нового закона «О самозанятых», который будет регулировать налогообложение таких специалистов. Закон экспериментальный и пока проходит пробу пера в четырех регионах страны. Вносить изменения планируется в течение десяти лет. Но если все пойдет удачно, то полное внедрение закона произойдет раньше.

Закон «О самозанятых» - что это такое? Нововведение устанавливает спецрежим налогообложения для фрилансеров НПД (налог на профессиональный доход). В отличие от ИП, который платит страховые взносы и тот вид налога, который предполагает его деятельность, у фрилансеров режим будет проще. Что такое «профессиональный доход», с которого будет производиться расчет налога? Это те средства, которые были получены от реализации товаров собственного изготовления или оказанных услуг. С этой суммы будет взиматься налог НПД. Как он будет рассчитываться?

· При реализации товаров собственного изготовления населению с полученной суммы нужно будет уплатить 4%.

· Если товары реализовывались для нужд юридических лиц или им оказывались услуги, налог составит 6% от поступивших средств.

Это намного проще, чем у предпринимателей или юридических лиц. Закон пока действует только в четырех регионах, как экспериментальный. И регистрация в качестве самозанятого лица может проходить только в этих регионах. Периодом, за который подлежит сдать отчетность и произвести уплату налога, является календарным месяц.

Кто такие самозанятые? Фрилансерами являются лица, которые не трудоустроены официально, но получают денежные средства за выполнение работ или реализацию товаров собственного изготовления. Работодатель у них отсутствует, вместо него заказчики, они не нанимают на работу сотрудников. Такие люди самостоятельно ищут заказчиков посредством специальных ресурсов и бирж, знакомых и друзей.

Чем фрилансеров ограничивает законодательное нововведение

Законодательное нововведение с 2019 не указывает, чем конкретно может заниматься фрилансер. Зато четко указано, когда не может применяться спецрежим налогообложения НПД:

· При продажах товарных групп, подлежащих специальным видам маркировки, акцизам.

· Когда есть трудоустроенные сотрудники.

· При применении другого специального режима налогообложения.

· При осуществлении продажи собственности или прав, используемых в личных целях.

· В целях осуществления доставки по поручению третьих лиц.

· Когда добывают полезные ископаемые.

· Если сотрудничество производится по договорам комиссии.

Сумма прибыли за год не может быть больше 2,4 млн. руб. В противном случае спецрежим НПД не применяется. Что делать в случае выхода за указанное ограничение по прибыли?

· Зарегистрироваться в ФНС как ИП.

· Заплатить НДФЛ 13%.

Доступен ли новый режим для ИП

Предпринимателю доступен данный режим налогообложения НПД, если он соответствует нескольким условиям:

· Отсутствие наемных работников. При наличии хотя бы одного наемного работника применение спецрежима НПД невозможно.

· Годовая прибыль ИП не более 2,4 млн. рублей.

· Предприниматель не ведет деятельность, не предусмотренную для НПД.

Что значит переход предпринимателя на НПД? При использовании данного режима предприниматель не платит пенсионные и страховые отчисления, что позволяет сэкономить. При другом налогообложении ИП платит эти отчисления даже при отсутствии работников и прибыли.

Кто такой самозанятый предприниматель? Такой же фрилансер, как и другие самозанятые граждане. Но спецрежим налогообложения не освобождает от уплаты налоговых платежей.

Мобильное приложение «Мой налог»

Спецрежим НПД предполагает работу фрилансера в приложении «Мой налог». С его помощью фрилансер может:

· Проводить продажи товаров собственного изготовления, отбивая покупателю чек.

· Получать уведомления от налоговых служб.

· Отправлять документы и информацию в ФНС.

Все заявления и информацию, отправленную фрилансером в ФНС, считаются принятыми или отправленными в день отправки (принятия) налоговой инспекцией. При техническом сбое необходимо в течение одного дня после устранения неполадок выполнить свои обязательства.

Как получить статус самозанятого?

Получить статус самозанятого лица можно пока только в четырех регионах страны:

· Столица;

· Московская обл.;

· Калуга и обл.;

· р. Татарстан.

Чтобы пройти регистрацию, нужно:

· Скачать приложение на смартфон или компьютер «Мой налог».

· Установить его.

· Выполнить регистрацию, предоставив паспорт и фото.

После подтверждения регистрации, которое придет в мобильное приложение «Мой налог», можно начинать работать как самозанятой.

Мифы и опасения граждан

Закон только начал действовать, а у многих граждан уже появились различные опасения. На их основе возникли различные мифы. Откуда они берутся, понять можно, у многих граждан был неудачный опыт общения с органами ФНС. Но когда все налоговые платежи уплачены вовремя и в полном объеме, у налоговых органов вопросов не возникает. Мифы следующие:

· Налоговая нагрузка небольшая, но она при переходе на НПД фрилансеров будет только увеличиваться. Законопроект рассчитан сроком на десять лет. Даже если полное его принятие произойдет раньше, то об увеличении ставок речи не идет. Сначала нововведение должно полностью вступить в силу и начать работать по всей стране, чтобы можно было говорить о каком-либо повышении или понижении. Поэтому в ближайшие годы вряд ли ставки НПД изменятся.

· После подачи заявления могут «привлечь» за нелегальный заработок. Опровержением этого мифа является само принятие нововведения в законодательстве для фрилансеров. Государство дает возможность гражданам выйти из тени и заниматься любимым делом на легальной основе. Для этого имеется приличный срок и упрощенная система регистрации. Если бы речь шла о привлечении, то органы ФНС давно бы уже этим занялись. На данном этапе речь идет о внесении необходимых изменений в законодательстве и полном внедрении законопроекта.

· Налоговая будет видеть все движения средств фрилансера. Налоговые органы будут видеть платежные операции и поступления средств на счет через приложение «Мой налог». С этих средств должен уплачиваться НПД. На какие цели тратит средства фрилансер или предприниматель, ФНС не интересует, если только это не участие в криминальных схемах и отмывании доходов. ФНС на данный момент не имеет полного доступа к лицевым счетам клиентов банковских учреждений.

· После перехода на спецрежим НПД можно не рассчитывать на начисление пенсии. Самозанятой гражданин, который встал на учет по НПД, может не платить пенсионные и страховые отчисления. Но стаж, который был до этого, никуда не денется. Рассчитывать он может на минимальную социальную пенсию. Это же касается медицинской помощи, на которую вправе рассчитывать даже безработные.

Кроме граждан, заблуждения имеются и у представителей бизнеса. Одно из них – сотрудничество с фрилансером. Многие считают, что платить налог все равно придется. Это неверное утверждение. Налоги платит самозанятое лицо, а компания или ИП получает специально сформированный чек в приложении «Мой налог».

Другой миф заключается в том, что некоторые предприниматели рассчитывают оптимизировать свои налоги за счет спецрежима НПД. Переход предпринимателя на НПД возможен только при условиях, перечисленных выше для ИП, которые не должны иметь сотрудников и прибыль в год более 2,4 млн. рублей.

Есть мнения, что НПД станет дополнительным налогом к основной нагрузке. То есть, гражданам придется платить и НДФЛ, и НПД. В данной редакции законопроекта об этом не говорится. Либо лицо уплачивает НДФЛ, если не является самозанятым, либо по спецрежиму НПД налог от установленной суммы.

Снятие с НПД или отказ в постановке на учет

Налоговые органы могут отказать в постановке на учет лица в качестве самозанятого. Это произойдет только в случаях выявления:

· Несоответствия данных, указанной при регистрации информации.

· Несоответствия в документах.

· Лицо не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к самозанятым.

В этом случае налоги с доходов уплачиваются у физически лиц НДФЛ 13%, у ИП по тому режиму налогообложения, на котором они были зарегистрированы. ИП или физ лицо может быть снято с учета спецрежима налогообложения НПД по причинам:

· Годовая прибыль стала больше 2,4 млн.;

· При подаче заявления о прекращении деятельности на режиме НПД;

· При выявлении ФНС другого несоответствия.

При выявлении несоответствий ФНС снимает лицо с режима НПД без подачи им заявления. Если необходимо сменить регион, фрилансер снимается с учета в одном регионе и регистрируется в другом.

Что лучше: ИП или спецрежим НПД?

Многие сравнивают самозанятого и предпринимателя, какой вариант лучше? В каждом из вариантов есть сильные и слабые стороны. Сильные стороны ИП:

· Возможность нанимать сотрудников;

· Действовать в нескольких регионах;

· Сумма дохода не ограничивается;

· Возможность работать по договору комиссии и агентским договорам.

Наряду с этим у ИП есть и слабые стороны по отношению к спецрежиму налогообложения НПД:

· Обязательная уплата страховых и пенсионных отчислений;

· Налоговая ставка зачастую больше, чем на НПД;

· Отсутствие прибыли на некоторых налоговых режимах не освобождает от уплаты налогов;

· Отсутствие сотрудников не освобождает от уплаты страховых и пенсионных взносов;

· Обязательна онлайн-касса при работе с физическими лицами.

У самозанятого гражданина плюсы заключаются в следующем:

· Упрощенная система взаимодействия с ФНС;

· Небольшая налоговая нагрузка;

· Отсутствует необходимость в применении онлайн кассы;

· Не нужно платить страховые и пенсионные отчисления (только добровольно).

Фрилансер на режиме НПД может работать с ограничениями:

· Сумма прибыли за год не должна превышать указанное в новом законе значение;

· Нет возможности нанимать сотрудников;

· Работа может осуществляться только в одном регионе.

Поэтому кем быть, фрилансером или предпринимателем, каждый решает индивидуально. Все зависит от возможностей, которые нужны для ведения собственного дела.

Новый закон для фрилансеров дает возможность организовать любимое дело на легальной основе и выйти из тени. Пока он действует не по всей стране, но со временем это ограничение будет снято. Самозанятым теперь не нужно искать работодателя, у налоговых служб к ним не будет вопросов об источниках их доходов.

Любой фрилансер при желании может зарегистрироваться в качестве предпринимателя для расширения своего дела. Это даст возможность нанимать работников. ИП также может переходить на спецрежим НПД при соответствии требованиям. Законодательное нововведение «о самозанятых» - это шаг вперед на пути взаимодействия власти и граждан.