Договор с самозанятым лицом, образец

Начиная с последнего времени в нашей стране самозанятость становится популярной темой для всеобщих разговоров. К тому же, этот вопрос рассматривается в Государственной Думе, и глава государства предпринимает все попытки улучшить необходимые условия для таких граждан.

Самозанятый человек - физическое лицо, которое самостоятельно занимается трудовой деятельностью. Он оказывает услуги или выполняет работы для других людей. При этом самозанятое лицо не зарегистрировано в статусе индивидуального предпринимателя и не имеет в своем штате сотрудников.

Можно выделить объективные признаки, что лицо является самозанятым:

1. Нигде по месту работы официально не зарегистрирован.

2. Владеет собственным бизнесом. Индивидуальный предприниматель не может определяться как самозанятой.

Самозанятые люди или еще их можно назвать фрилансеры – это обычные люди, которые зарабатывают деньги своим собственным трудом без договора с работодателем. Они не принимают других людей на работу, не имеют права выплачивать им заработную плату и платить за них взносы и налоги.

Такие граждане работают на себя, выполняя работы, услуги для других или продавая товар, сделанный собственноручно.

Различается несколько типов самозанятых:

1. Люди, организующие малые предприятия, при этом привлекают ради своей выгоды сотрудников. Самозанятый может арендовать помещение или оборудование, за которое он платит самостоятельно. Такие люди регистрируются официально и далее оплачивают налоги по упрощенной системе.

2. Граждане, выполняющие работу для физических лиц для получения потребностей, полученные заработанные средства тратятся на себя. Такими самозанятыми лицами могут быть: люди, занимающиеся репетиторством; люди, занимающиеся ремонтом квартир, фотографы, продающие свои фотографии, сантехники и другие.

Самозанятые по своим объективным причинам не открывают статус индивидуального предпринимателя, считая, что это им не выгодно. В отличие от ИП у них отсутствуют наемные сотрудники, то есть они работают на самих себя. К тому же, самозанятому человеку не требуется предоставлять в налоговую службу отчетность о доходах.

Человек, который не занимается установленными видами работ, ведет индивидуальную деятельность, получает за неё оплату, он должен зарегистрироваться в Федеральной Налоговой Службе в качестве ИП и выбрать налоговый режим, выгодный для оплаты налога.

С начала текущего года стартует специальная программа, которая на данный момент как проект для самозанятых граждан носит экспериментальный характер. Она запущена и пока проходит в Москве и Московской области, Калуге и Калужской области, Республике Татарстан. Программа начинает работать с 01 января 2019 года и будет действительна в течение 10 лет. С этого момента все физические лица, кроме Индивидуальных Предпринимателей, будут обязаны платить налог за профессиональную деятельность. Практика такая новая и у многих возникают вопросы, как оформлять договорные отношения.

В программе четко не говориться чем могут заниматься такие люди, но есть список, чем не могут заниматься:

· продажей товара оптом и в розницу взятого у другого человека или организации;

· работать и выполнять различные услуги по агентскому договору;

· добывать из недр полезные ископаемые;

· продавать товар с обязательной маркировкой и с акцизом;

· работать как наемный работник у работодателя и в то же время работать на себя.

Также гражданам, согласно Федерального Закона за № 422 еще добавляются другие обязательства и ограничения:

· им требуется подать заявление с сообщением о деятельности в налоговую службу;

· доход не может быть более 2,4 миллиона рублей за год;

· каждый месяц оплачивать налог до 25 числа за предшествующий месяц;

· запрещено совмещать с ЕНВД, УСН, ЕСХН, ПСН.

Нельзя не отметить, что в работе самозанятого населения существуют плюсы и минусы для государства.

Преимущества для государства выражаются в следующих аспектах:

1. Самозанятые лица не ждут помощи со стороны правительства, не получая пособий, соответственно, им не требуется государственные выплаты. Они могут надеяться лишь на себя.

2. Самозанятые сами приносят денежные средства в отечественную экономику нашей страны.

Кроме преимуществ от самозанятых граждан, существуют и небольшие минусы.

Конечно, самозанятые лица для государства могут оказаться проблемой только потому, что они не платят налоги. По статистическим данным многие трудоспособные граждане не являются самозанятыми лицами и не имеют трудовых договоров.

Существует один проблемный вопрос, связанный с тем, что многие граждане уходят в «тень». Индивидуальный предприниматель осуществляет свою трудовую деятельность, используя упрощение системы налогообложения, и платит до 6% с прибыли. А что касается ИП, если при этом привлекаются работники то машинально повышаются затраты предпринимателя на 43%.

Договор с самозанятым лицом

Различаются несколько вариантов договора с самозанятым лицом:

· письменный договор об оказании услуг и работ;

· устный договор.

Устные договоры с самозанятыми сотрудниками могут быть применены в оказании услуг репетиторства, фотографа, консультационных и аудиторских услуг и других услуг. Оформляться также и другие договоры, которые не запрещены законодательством нашей страны.

Статья 702 ГК РФ раскрывает все требования заключения договоров с самозанятыми людьми. Заказчик обязан дать исполнителю определенную работу и оплатить её при условии выполнения исполнителем работы или услуги. В статье 702 ГК РФ пункт 1 раскрывает все обстоятельства, разрешающие конкретизировать вид работы и условия о начале и окончании срока работ. А вот если в договоре не указана соответствующая цена оплаты, то она определяется согласно правилу п. 3 ст. 424 ГК РФ.

При оформлении договора с самозанятыми гражданами немаловажно понимать, кто не может быть таковым, это лица которые:

1. Производят реализацию товаров, кроме тех, которые находятся в личном пользовании и принадлежат самозанятому.

2. Занимаются оптово-розничной торговлей;

3. Реализовывают свой товар, который требует специальной сертификации.

4. Реализуют любые ископаемые (в том числе добываемых лично или по средствам других людей). Заниматься иной деятельностью в режиме налогоплательщика, то есть совмещать и иметь посредническую деятельность, работать по какому –то договору.

5. Сдают жилье в аренду.

Как заключить договор с самозанятым

Чтобы заключить договор с самозанятым, не имеющим статуса Индивидуального Предпринимателя, требуется учитывать следующие аспекты:

1. Самозанятые лица не должны уплачиваться НДФЛ. Таким образом, если требуется с самозанятым лицом заключить договор, за него не требуется платить НДФЛ.

2. Взносы, которые уплачены самозанятому лицу, не могут облагаться взносами у заказчиков. Существует единственное соглашение: на выплаченную сумму должен присутствовать чек, если будет сформирован самозанятым лицом в электронной форме или на бумажном носителе. Если отсутствует чек, оплата взносов самозанятым лицом проводится в другие службы: ПФР и ОМС. Таким образом, если у самозанятого лица присутствует чек, это дает ему полное основание не оплачивать взносы. Подобный чек можно получить с помощью телефонного номера или используя электронную почту.

3. Оформление договора с физическим лицом, который проводит оплату профессионального дохода, возможно переименовать в трудовой договор. Из этого следует вывод, что заказчику будет начислено НДФЛ и взносы.

Оформление договора с самозанятым физическим лицом, который не зарегистрирован Индивидуальным Предпринимателем – это договор юридического лица. Его оформление является простым, когда исполнитель и заказчик имеют обоюдное соглашение.

При заключении договора с самозанятым Индивидуальным Предпринимателем, прежде всего, требуется проверить статус. Целесообразно проверить информацию, обратившись в ЕГРИП, есть ли в реестре запись о ведении предпринимательской деятельности. Если исполнитель прикрыл индивидуальное предпринимательство, за него требуется оплатить НДФЛ и взносы в ПФР около 22% и в ОМС около 5,1%.

Договор с самозанятым лицом и условия налогов

Гражданин, который оказывает услуги, обязан уплачивать налоги, установленные законодательством. Если он не платит налоги в Федеральную налоговую службу, его могут обязать оплачивать НДФЛ за время существования своей деятельности, которая будет признана незаконной.

Чем отличаются налоги для самозанятых лиц от Индивидуальных Предпринимателей:

1.Налог для самозанятых лиц составляет от 4% до 6% от получения прибыли. Индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять налоги от 6% до 15%, а физические лица – 13% НДФЛ. Те, кто платит налог на профессиональный налог существенно сэкономить.

2.Самозанятые лица обязаны оплачивать взносы в ОМС и ПФР, но стаж при этом отсутствует. Социальная пенсия самозанятым лицам будет возможна позднее на 5 лет, чем у других граждан. Зато они могут самостоятельно копить денежные средства и откладывать на пенсионные средства, вместо того чтобы осуществлять перечисления в Пенсионный Фонд.

3.Осуществление своей деятельности без использования онлайн-кассы. Для работы самозанятому лицу онлайн – касса не требуется. А вот индивидуальные предприниматели обязаны иметь онлайн-кассу. А те, кто перейдет на последний введенный налог, могут её не использовать и таким образом экономить.

4.Не требуется подача документов о декларации. Индивидуальные предприниматели и физические лица обязаны предоставлять информацию о своей прибыли в налоговую службу. Самозанятым лицам не требуется заполнение деклараций.

Нюансы договоров с самозанятым лицом

Существует много разных нюансов договора с самозанятым лицом. С 2019 года условия налогов на договора с самозанятым лицом:

1. Получить этот статус могут индивидуальные предприниматели и лица, которые таковыми не являются.

2. Они будут иметь отличительные особенности для заказчиков услуг. Все это будет зависеть, с кем будет заключаться сделка: с индивидуальным предпринимателем или обычным физическим лицом.

Многих самозанятых лиц интересует вопросы можно ли работать без оформления договора. Можно, но тут следует обговорить все нюансы между сторонами и прийти к обоюдному решению, что договор будет в устной форме, если обе стороны устраивает подобный вариант. Для заключения сделки не требуется письменно заключить договор, который утвержден ст. 159 ГК РФ. Однако можно и закрепить его на бумаге, так как все-таки существует небольшой риск.

Для договора с самозанятым лицом, который не является индивидуальным предпринимателем, существует специальный образец - Договор юридического лица с самозанятым гражданином. Но важно не забывать о рискованных ситуациях, поэтому в документе лучше всего указывать:

· статус плательщика на налог профессиональный доход;

· пункт о закреплении ответственности исполнителя за убытки, которые могут возникнуть в случае некачественного выполнения установленных работ.

Самозанятые граждане не уплачивают налоги НДФЛ.

Налог не нужно платить, если самозанятые лица будут соблюдать требуемые условия:

· самостоятельно стоят на учете в налоговой федеральной службе;

· занимаются услугами, не запрещенными законодательством;

· оказывают услуги самостоятельно, при этом никого из работников не привлекают.

От НДФЛ освобождаются те лица, которые:

· ухаживают за больными людьми и несовершеннолетними детьми. При этом должно быть соответствующее медицинское заключение о требующем уходе за больным человеком.

· оказывают услуги репетитора;

· убирают жилые помещения или ведут домашнее хозяйство.

Может ли самозанятый работать по трудовому договору


Самозанятый может работать по трудовому договору, при этом требуется правильно подойти к его оформлению. Работодатели экономят на налогах и вместо трудовых договоров заключают иные соглашения. Конечно, никто не запрещает их переквалифицировать в легальный документ, если будут совпадать все условия договора. Поэтому нужно обязательно изучить образец трудового договора с самозанятым населением.

При оформлении подобного документадолжна быть указана информация о самозанятом работнике, какую именно работу он должен выполнять и получать за нее соответствующее вознаграждение.

Отличительные особенности направления договоров

Трудовой договор имеет отличительные особенности от гражданского – правового договора, а именно:

· в нем перечисляется общая работа, закрепленная согласно должностным обязанностям;

· присутствует информация, о том, что работник обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок, установленный работодателем.

· оплата заработной платы самозанятому лицу осуществляется два раза в месяц, подразумевая аванс в конце месяца (не позднее 25 числа) и выплату основной заработной платы (не позднее 15 числа каждого месяца).

Гражданско-правовой договор определяет следующие требования:

· прописывается выполнение одной работы или услуги, которая должна быть выполнена с результатом. По окончании могут быть оформлены акты о выполнении работ, закрепленные подписями обеих сторон;

· оплата за работу или услугу осуществляется, когда исполнителем в обговоренные сроки выполняется работа. Без информации выполнения сроков договор недействителен.

Существует много «подводных камней», которых следует знать и постараться избежать.

Если договор ООО с самозанятым лицом был оформлен, то организация обязана обеспечить гражданина работой согласно с его главным видом деятельности. Договор оформлен не правильно, если в нем указывается, что выполнение услуги носит не одноразовый, а регулярный характер. Например, часто практикуются схемы мошенничества, когда организация оформляет договора с индивидуальными предпринимателями. Последние оказывают свои услуги в течение рабочего дня в соответствие с установленным графиком. При этом никакой другой деятельностью не занимаются. А когда организация разрывает с ними договор, они прекращают быть ИП и снимаются с учета. Налоговая установила, что данная схема предоставляет ООО путь для уклонения от НДФЛ.

Часто возникают ситуации, когда заказчик хочет переоформить гражданско-правовой договор с самозанятым лицом в трудовой договор, и сразу возникает требование оплаты страховых взносов. В отличие от индивидуального предпринимательства по трудовым договорам, требуется проводить отчисление взносов на медицинское страхование на тот случай, если самозанятое лицо окажется нетрудоспособным, когда ему потребуется медицинская помощь. Поэтому гражданин в случае болезни может взять больничный.

Если работодатель принял решение переквалифицировать соглашение в другой договор, он обязан пересмотреть оплату обязательных выплат и предоставлением очередных отпусков. Если этого не будет сделано, работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Договора с самозанятыми на услуги

Официально по Федеральному Закону № 422 самозанятые граждане не могут работать с юридическими лицами. С одной стороны, вышел Федеральный Закон 422 от 27.11.2018 года, где сказано, что самозанятые граждане или физические лица, могут оказывать услуги только физическим лицам и только в сфере бытовых услуг и тому подобного.

Но с другой стороны есть ст.83 НК РФ от 2016 года, где сказано, что законом не запрещается оформлять договора. Другими словами, можно заключать договора и работать по найму с заказчиками на оказание услуг п.10 Федерального Закона № 422 РФ.

Заказчиками на оказание услуг по закону могут быть:

  1. Юридические лица или ООО.
  2. Физические лица.
  3. Индивидуальные предприниматели.

В образце договора с самозанятым об оказании услуг должно быть указано:

  • В первом разделе: Ф.И.О. заказчика, Ф.И.О. исполнителя, указанные услуги, период выполнения работ.
  • Во втором разделе: Права и обязанности сторон заказчика и исполнителя.
  • В третьем разделе: Цена и правила.
  • В четвертом разделе: Ответственность.
  • В пятом разделе: Порядок разрешения спорных вопросов, если таковые возникнут.
  • В шестом разделе: Другие условия.
  • В седьмом разделе: Заключительные положения.
  • В восьмом разделе: Адреса. Реквизиты и подписи.

В связи с многими причинами нестабильной экономической ситуации в стране самозанятые пробуют выживать любыми способами. Стремятся самостоятельно оказывать услуги или выполнять работы за определенные вознаграждения, так как от государства нет определенной помощи, чтобы чувствовать себя материально защищенным человеком.

Самозанятые граждане должны быть зарегистрированы в уполномоченном органе, но не обязаны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить стандартные отчисления, налоги, взносы. Если гражданин уже является индивидуальным предпринимателем, но хочет сменить на статус самозанятого, для этого ИП закрывать не обязательно. Достаточно подать заявление в налоговую службу о смене деятельности. Самозанятый гражданин в ходе пилотного проекта освобождается от выплаты НДЛ, НДС и страховых взносов. Однако все остальные налоги, например, на землю гражданин продолжает платить в обычном режиме, имущественный налог и т.д.

Многие в нашей стране люди самостоятельно регулируют свой доход, делают отчисления в соответствующие службы и выбирают с какими работодателями выгоднее работать. Сами решают, какие оформлять договора: трудовые или гражданско-правового характера, при этом соблюдая все требования, установленные законодательством Российской Федерации. Поэтому не важно, каким видом деятельности вы решили заняться, необходимо изучить все нюансы на законодательном уровне, чтоб в дальнейшем избежать проблем с налоговой службой.