Самозанятые ФНС

Граждане, работающие сами на себя, в нашей стране существовали всегда, но только сейчас появилась возможность отследить и обложить эту категорию россиян налогом. Притеснять самозанятых ФНС начало еще в 2015 году.

История появления НПД

Четыре года назад сотрудники ФНС впервые предложили значительно повысить доходность госбюджета за счет «неуловимой» ранее категории граждан, получивших неофициальное название «самозанятые». В правительстве призыв налоговиков услышали и поручили профильным министерствам проработать вопрос. Промежуточное решение проблемы с «выпадающими из бюджета доходами» было разработано к 2017 году, когда налоговая служба попыталась зарегистрировать соотечественников, зарабатывающих на прямых контактах с заказчиками, при помощи специальной формы уведомления.

На этот призыв, к большому удивлению федералов, откликнулись только 936 из 25 миллионов граждан России, занятых в этой нише отечественного бизнеса. Цифру в 25 миллионов человек налоговики взяли не с потолка. Приблизительно такое количество самозанятых граждан было выявлено во время проверок популярных сайтов-агрегаторов, других интернет-порталов и социальных сетей, помогающих россиянам, трудоустроится и найти покупателя на плоды своего труда.

Эта относительная неудача заставила чиновников пойти «проверенным» путем. Сначала обе палаты парламента и глава государства одобрили законопроект под названием «Налог на профессиональный доход» (НПД), чтобы затем налоговики в начале текущего года (01.01.2019) дали старт эксперименту, предусматривающему «настройку» спецрежима по НПД, касающуюся россиян, работающих напрямую с нанимателем.

Пока ФНС открыла охоту на самозанятых граждан в ограниченной зоне из четырех пилотных районов страны. Однако по окончанию десятилетнего эксперимента (31.12.2028) действие спецрежима по НПД, в зависимости от полученного результата, может быть распространено с жителей Москвы, Калужской области, Татарстана и Подмосковья на всех российских граждан. Кроме того, часть субъектов РФ изъявила желание присоединиться к этому эксперименту уже в следующем году.

Для кого был принят закон о переходе на НПД

На самом деле термина «самозанятой» в отечественном законодательстве не существует и вероятно никогда не появится. Зато в налоговом кодексе есть термин «недобросовестное предпринимательство», распространяющийся на тех граждан, которые зарабатывают деньги, но не платят НДФЛ. Речь идет о физических лицах, занятых в самых разных сферах экономической деятельности в составе группы или в одиночном порядке без постоянного или временного трудоустройства, а также при отсутствии наемных рабочих.

Одним из плюсов такой деятельности до начала этого года считалось отсутствие налога на доходы, который в таких случаях, как правило, не выплачивается. Ведь россиян, получивших незаконный заработок, не беспокоил тот факт, что по отечественному законодательству они должны не только заплатить НДФЛ, но и ежегодно сдавать налоговикам декларацию. Такая ситуация сложилась из-за того, что отследить доходы самозанятых без существенных затрат просто нереально.

Однако это достоинство с лихвой перекрывают недостатки такого вида экономической деятельности, так как представители этого бизнеса в преклонном возрасте в лучшем случае смогут претендовать только на минимальную пенсию по старости. Для полноценного пожизненного содержания самозанятым обычно не хватает трудового и страхового стажа. Да и для минимальной пенсии этой категории наших соотечественников приходится отработать на официальном предприятии не менее 7,5 лет и «докупить» еще 7,5 лет через систему ОПС. По этой же причине граждане России, не имеющие постоянного места работы, в отличие от трудящихся, работающих по контракту, не могут получить отпускных, а также оплачиваемый больничный лист и декретный отпуск.

Исключения из правила и льготы

Единственное упоминание о «самозанятых» в отечественном НК содержится в статье 217, где указан конкретный перечень лиц, освобожденных от уплаты подоходного налога, но только в случае их регистрации. Няни, домоуправительницы и домработницы, репетиторы, уборщики, сиделки при больных с медицинскими показателями и при пожилых людях (от 80 лет), садоводы и огородники освобождаются не только от уплаты НДФЛ, но и от начисления НПД. Кроме того, российские регионы имеют право и активно им пользуются на расширение списка профессий, освобожденных от НДФЛ и спецналогообложения, при условии их регистрации.

С другой стороны, вне списков россиян, зарабатывающих собственными руками, останутся граждане, трудящиеся в сфере:

  • Продажа продукции с акцизом и маркировкой;
  • Любые перепродажи кроме собственного имущества;
  • Добыча и реализация богатств из земных недр;
  • Соглашений по бизнес-деятельности в пользу второго лица за комиссионные. Исключение - доставка готовой продукции и платежных документов;
  • Индивидуального предпринимательства с другими режимом налогообложения.

Перевод на НПД так же невозможно осуществить для налогоплательщиков с доходом более 200 тысяч рублей в месяц и более 2,4 миллиона рублей в год. Не имеют права переводиться на спецрежим и иностранцы, кроме жителей стран ЕАЭС.

Зачем правительству понадобился НПД

Переход на спецрежим, по задумке российского правительства, необходим, чтобы вывести самозанятых рабочих из тени. Затея вроде бы неплохая, так как позволяет трудящимся без особых проблем зарегистрировать свой бизнес и вести дела не только с частниками, но и с юридическими лицами.

Однако на деле все не так просто, так как в этом документе права граждан прописаны довольно расплывчато, а их обязанности и штрафные санкции отражены гораздо точнее. В итоге, может получиться так, что гражданин, привыкший скрывать свои доходы в этой сфере отечественного предпринимательства, будет выявлен налоговиками, что приведет к «сворачиванию» данного бизнеса из-за постоянного мониторинга его деятельности. Конечно, вероятность выявления нарушителя довольно низкая, но все же существует. Поэтому и отношение у россиян к новому закону, регулирующему отношение в связке «ФНС самозанятые граждане», довольно настороженное.

Цена вопроса

Больше всего россиян с самодоходами волнует вопрос о том, стоит ли легализация их бизнеса, связанного с продажей плодов своего труда, а также с реализацией прав на капитал, 4-процентной налоговой ставки при сделках с физическим лицом и в 6-процентного НПД при соглашениях с юридическим лицом. Во вступившем в силу законопроекте особо указано, что ставка спецналогообложения не поменяется все десять лет, во время которых будет проводиться налоговый эксперимент.

Данное предложение гораздо выгодней ставки по НДФЛ и УСН. К тому же, 1,5% от общей суммы налоговых начислений пойдет в ФОМС, а вот отчислений в ПФР не будет. Зато дополнительным бонусом в этом случае станет специальный вычет, позволяющий самозанятому гражданину снизить сумму налога до 10 тыс рублей.

Среди других плюсов перехода на НПД:

  • Простая регистрация;
  • Автоматическое начисление налога;
  • Совмещение с официальным трудоустройством.

К основным минусам «выхода из экономической тени» относится отсутствие стажа, что создаст серьезные проблемы в пожилом возрасте, и штрафные санкции, связанные с нарушением отечественного законодательства в виде:

  1. 1) 20-процентного штрафа от заработка лиц, вставших на учет при помощи программы «Мой налог» и не соблюдающих правила и сроки «сдачи» налоговикам сведений о проведенных операциях. Повторное нарушение этих правил грозит самозанятым штрафом до 100% от всего дохода;
  2. 2) Аналогичный штраф, но не меньше 200 рублей за один раз, грозит посредникам, которые получили полномочия по своевременной передаче сведений о заработке участника системы в ФНС, но не сделали этого вовремя.

Заработки, не попадающие под действие спецрежима по НПД

Избежать НПД граждане могут, если зарабатывают:

  • В трудовом коллективе на официальной должности;
  • На продаже личных транспортных средств и объектов недвижимости;
  • На сдаче нежилых объектов различного назначения в аренду;
  • В результате продажи персонального имущества;
  • В ходе «избавления» от пакетов акций и других финансовых активов;
  • На передаче личной собственности в доверительное управление, а также путем заключения соглашения о совместном бизнесе;
  • В виде натурпродукта;
  • В ходе заключения с новым или экс-работодателем (не более двух лет) гражданско-правового контракта.

В зону ответственности НПД не входит зарплата от госслужбы и муниципальной деятельности (исключение - заработок с аренды личных жилых помещений), выручка самозанятых людей, имеющих льготы на заработок. Еще одним видом заработка вне НПД остается заработок от частной практики специалистов по юриспруденции.

Кому подойдет спецрежим по НПД

Перейти на спецрежим могут и бизнесмены, которые соблюдают следующие условия:

  • Зарабатывают исключительно на самостоятельном ведении бизнеса или принадлежащего им имущества;
  • Работают в зоне эксперимента;
  • Не нанимают сотрудников и трудятся без личного контракта;
  • Не используют других видов налогообложения;
  • Не входят в категорию льготников и исключений (смотри выше);

Примечание. Если годовой заработок самозанятого будет более 2,4 млн рублей, то ему придется перейти на иные виды налогообложения.

Регистрация

Перевод на спецрежим по НПД доступен для граждан, зарабатывающих на прямых контактах с нанимателем, и ИП при помощи:

  • Спецпрограммы для смартфонов «Мой налог»;
  • В ЛК налогоплательщика;
  • Через банк.

Чтобы зарегистрировать в ФНС налог на профессиональный доход желающие должны предоставить заявление, оформленное по установленной форме, скан паспорта и фото. Россиянам, имеющим ЛК на портале гос. услуг, для перевода на НПД довольно одного заявления. При регистрации налогоплательщик должен указать регион, где он ведет свой бизнес. Это правило распространяется на самозанятых граждан, чья сфера деятельности распространяется сразу на несколько регионов. Поменять регион можно будет только по окончании налогового периода. Делать это не обязательно, так как в любом случае получать НПД будет отделение ФНС по месту проживания налогоплательщика.

Самым удобным способом перехода на спецрежим по НПД специалисты считают приложение для мобильников «Мой налог», которое скачивается на смартфон с любой платформой и используется не только для регистрации, но и для ведения самого бизнеса. Ведь при помощи этой программы налогоплательщик сможет: встать или сняться с учета; оформлять чеки на плоды своего труда для передачи клиенту, получать уведомления по НПД и гасить ее по указанным реквизитам; получать напоминание о сроках уплаты задолженности; выплачивать НПД с банковского счета в авто режиме.

Кто будет начислять налог

Начислением НПД займутся инспекторы ФНС, которые при помощи приложения «Мой налог» в ежемесячном режиме будут высылать владельцу смартфона отчет о размере налоговой выплаты за прошлый месяц. Если эта сумма не превышает 100 рублей, то расчеты автоматически переносятся на следующий месяц. Оплачивать НПД необходимо в течение двух недель с 10 по 25 число последующего месяца.

Перспективы распространения спецрежима по НПД для самозанятых

Большинство россиян, зарабатывающих на прямых контактах с заказчиком, в настоящее время предполагают, что переход на режим спецналогообложения является делом очень отдаленным. За это говорит десятилетний срок эксперимента и территория его распространения.

Однако некоторые субъекты РФ уже изъявили федеральному центру о своем желании примкнуть к эксперименту по НПД уже в следующем году. Если же этот опыт окажется еще и удачным, то специальный режим налогообложения самозанятых будет распространен по всем регионам страны.

Поэтому не нужно исключать того момента, что в случае хороших результатов эксперимента спецрежим по НПД для самозанятых тружеников распространится на территории России гораздо быстрее, чем это кажется на первый взгляд. В этом случае под действие этого закона попадут десятки миллионов россиян, которым будет, что терять.

Специалисты не исключают и того, что налоговики в ближайшие десять лет будут собирать информацию по гражданам с неучтенным заработком, проживающим не только в зоне эксперимента, но и по всей территории страны. Ведь в России еще действует норма, предусматривающая за редким исключением суровое наказание за любую предпринимательскую деятельность без уплаты 13-процентного НДФЛ.

Как налоговики будут разыскивать граждан с неучтенным заработком

Сегодня самозанятые граждане ФНС России не опасаются, ведь они даже не подозревают, какими широкими полномочиями по поискам нарушителей налогового кодекса будет наделены сотрудники этого надзорного ведомства. Однако налоговики упорно добиваются разрешения на тотальный контроль, включающий в себя мониторинг банковских счетов, изучение информации из материалов, опубликованных интернет-пользователями на самых популярных сетевых порталах, и так называемую «ловлю на живца».

В ходе мониторинга банковских счетов налоговики будут проверять любую подозрительную сумму, напоминающую регулярную оплату труда, но полученную не от работодателя. Правда, скрыть такие переводы от федералов самозанятые соотечественники смогут путем перехода на наличные в расчетах с потребителем. Гораздо труднее россиянам будет скрыть от налоговиков свои попытки трудоустройства и объявления о реализации плодов своего труда, опубликованных в социальных сетях и на популярных площадках-агрегаторах. Противоядия от «ловли на живца» в природе просто не существует, так как в этом случае налоговики осуществляют тайные закупки по сообщениям, опубликованным в рунете.

Получит ли государство выгоду от повсеместного введения НПД

Режим НПД для россиян и граждан стран ЕАЭС без официального трудоустройства, даже по мнению его авторов, в настоящее время будет неэффективным, так как расходы на его административное обслуживание будут существенно выше сборов. Ведь идея с приложением для смартфонов, на которое собственно «завязан» спецналог, будет работать только в случае, когда эта категория тружеников внезапно захочет встать на учет и платить «по счетам».

В реальной жизни все происходит с точностью до наоборот. Подавляющее большинство людей, занятых в этой сфере бизнеса, не хотят переходить на спецрежим по НПД по двум основным причинам:

  • Отсутствие решений, в результате которых самозанятые в обмен на НПД получали льготное кредитование, стаж для пенсии и другие преференции;
  • Большинство россиян опасается того, что после «выхода из тени» самозанятых государство резко поменяет правила игры. Например, отменит спецрежим или заставит регистрировать ИП. Оба этих решения крайне негативно повлияют на налоговую нагрузку на этих российских граждан, которая может существенно возрасти.

Более того, государство может потерять значительную часть своего дохода, так как предприниматели - частные и юридические лица - могут воспользоваться НПД как средством снижения налогового бремени. Для этого предпринимателям достаточно будет уволить часть своих сотрудников, чтобы тут же взять их обратно в качестве самозанятых рабочих. В результате этой рокировки, бизнесмены смогут платить заработную плату с 6-процентной надбавкой по специальному режиму налогообложения вместо 40-процентной надбавки на НДФЛ и страховые выплаты. Поэтому будущее этого налога более или менее проясниться в 2019 году, когда станет понятно, справляются со своими обязанностями федералы или нет.