Легализация самозанятых граждан 2019

В прошлом году вести о введении налога на профессиональный доход всколыхнули многих людей, самостоятельно организующих дополнительный заработок, или вообще зарабатывающих самостоятельно организованным делом.

Ситуация начала проясняться с внедрения государственного эксперимента в начале года, устанавливающего столь обсуждаемый и волнующий налоговый режим. Эксперимент ввели на 10 лет и, соответственно, он протянется до 31.12. 2028. Дата рассмотрения и подписания закона Президентом России - 27.11.2018. Тем же днем закон был опубликован. Применим сугубо в обозначенных:

· Москве;

· Московской и Калужской областях;

· Татарстане

Задача закона – легализация самозанятых трудящихся и их получаемых финансов.

У самозанятого населения возникло много неясностей и сомнений по поводу их будущего. Кому имеет смысл связывать себя с новым налоговым режимом, сколько процентов составит налог, стоит ли уходить от индивидуального предпринимательства и кого включать в новую легальную группу.

Самозанятый - физическое лицо, проводящее самостоятельно организованную деятельность, никем не нанятое и не нанимает подчиненных, с клиентами договаривается самостоятельно (об условиях, оплате).

Действуют люди, самостоятельно организующие свой труд, под свою ответственность. Поэтому некий официальный правовой статус может помочь им защитить свои интересы и избавить от неприятных ситуаций с клиентурой. С нововведением легализация самозанятых граждан в 2019 году путем внедрения налога стала реальностью.

Условно всех подрабатывающих можно поделить на две группы:

· граждане, которые владеют и управляют фирмой, предприятием, нанимают рабочую силу, арендуют помещение, инструментарий, оборудование для выполнения своей деятельности. Оказывают полноценные услуги, но не предоставляют чеков, договоров и каких-либо официальных бумаг.

· граждане, которые выполняют работу частного характера для удовлетворения финансовой потребности. К этой группе можно отнести репетиторов, таксистов, мастеров по ремонту и обслуживанию, нянечек, стилистов, парикмахеров, специалистов маникюра и других граждан, трудящихся без должной регистрации.

Относительно первой группы лиц ситуация несложная. Легализация самозанятых граждан поможет им вывести свою деятельность на официальный уровень, поскольку даже мелкий бизнес требует легальности. Со второй группой ситуация куда более серьезная, так как они не стремятся переводить статус своего заработка в официальный.

Следовательно, необходимо создать выгодную обстановку.

Что подразумевается под профессиональным доходом?

Это заработок лиц от частной занятости без наличия работодателя. Также, к своей работе они не привлекают дополнительных сотрудников. Таким образом, физические лица имеют прибыль, а значит должны ежемесячно отчислять налог в государственный бюджет. Вместо кассового аппарата для ведения отчетности предлагается использовать специально разработанное мобильное приложение. Оно дает возможность предоставлять электронные чеки и проводить отчисления.

Некоторых самозанятых смущает ситуация с выдачей чека. Но, здесь все будет очевидно, чек придется оформляться в телефонном приложении, когда поступила оплата. Не играет роли, оплата на руки или банковское перечисление.

Самостоятельно занятой может передать электронный чек на email или на мобильный телефон клиента. Электронный чек имеет такую же силу, как и бумажный.

При этом честное слово остается за самозанятым, внесет ли он все сведения в программу или умолчит.

Привлекательным фактом выступает то, что при регистрации предоставят налоговый вычет на сумму десять тысяч рублей. Его возможно применить на первичные отчисления.

Пример ситуации.

Мастер по маникюру Надежда работает как частное лицо и получает деньги от клиентов либо наличными, либо на карту за услуги. По просьбе Надежды, графу о назначении перевода клиенты не трогают, чтобы не привлечь внимание налоговой службы.

Подстраховывается Надежда не напрасно, ведь по закону она обязана уплатить 13% налога с начислений за свою работу. А если она выполняет такую работу регулярно, то ей вообще нужно открыть индивидуальное предпринимательство и подавать сведения. Государство может попросить отчет в любую минуту.

Вот здесь и сыграет роль нововведение. Самозанятому предлагается выплачивать налог на профессиональную деятельность в количестве 4% с полученных финансов.

Виды труда, которые вписываются в режимные рамки

Введенный закон затрагивает не всех, а только самостоятельно организовывающих свой труд из четырех обозначенных территорий.

Любопытно, что информация о месте ведения работы в законе отсутствует. Тогда встает вопрос у трудящихся через интернет с клиентурой из Москвы или других экспериментальных регионов – могут ли они претендовать на новый статус.

Официальный документ страны относит к самостоятельной занятости определенные разновидности труда:

· уход и присмотр за детьми, пожилыми и инвалидами;

· оказание репетиторской деятельности;

· ведение хозяйства и уборка;

· строительные работы частным клиентам;

· услуги парикмахеров, косметологов, стилистов;

· услуги маникюра и педикюра частным клиентам;

· ремонт бытовой и электронной техники;

· организация празднований, юбилеев и различных ивентов;

· услуги гидов, проводников и экскурсоводов.

В перечне нет термина дизайнеров, копирайтеров, программистов, редакторов и других, кто работают удаленно и выполняют услуги для компаний или частных заказчиков. Вопрос, будут ли они добавлены в список, остается открытым.

Совмещать официальную трудовую деятельность с самозанятостью не запрещено. К примеру, Валенина работает в салоне парикмахером и ее начальство законно удерживает налоги с заработной платы. По вечерам Валентина подрабатывает парикмахером у себя или на дому у своей базы клиентов в индивидуальном порядке и признает законодательно свою личную подработку как самозанятый. Она выплачивает 4% от объема заработанной прибыли с оказанных услуг. У структуры не найдется никаких претензий к законопослушному парикмахеру Валентине.

Налог на профессиональный доход абсолютно новый проект налога в действующем налогообложении. Не следует смешивать его с налоговыми каникулами (которые скоро закончатся), введенными для нянь и граждан, занимающихся репетиторством и ведением хозяйства.

По законодательству, граждан обяжут уплачивать 4% в отношении заработка с физических лиц, 6% в отношении заработка с компаний.

Государственная дума уверяет, что на протяжении 10 лет прописанные условия эксперимента не будут подвергаться изменениям. Это значит, что все зарегистрированные самостоятельно занятые люди могут не беспокоиться по поводу увеличения ныне действующего процента.

Законодатели определили, чтобы в понятие «профессиональный доход» включался еще и доход от выставления на съем принадлежащего недвижимого имущества.

Каким образом будут выходить на самозанятых

Большой интерес и любопытство относительно нововведения вызвали у самозанятых трудяг неподдельную тревогу. В обсуждениях форумов и в групп социальных сетей можно прочитать о волнениях, мыслях, опасениях о лишении заработанных и так требующихся финансов. Но если тщательно вдуматься, можно прийти к решению — нет причин для переживаний.

· Многие самозанятые взаимодействуют с клиентурой посредством различных профильных сайтов. Воспользоваться данным сайтов для налоговой службы не будет проблемой. Но, сразу возникает мысль, сколько нужно времени, рабочих средств, оборудования, чтобы выследить каждого желающего повысить свой достаток. Более того, это должно быть доказано.

· Налоговые органы могут выявлять исполнителей услуг или арендодателей через объявления на таких сайтах, как Авито или Юла. Сотрудники налоговой службы могут выступить в качестве заказчика услуг, например, обратиться к репетитору, фотографу, мастеру по ремонту за якобы необходимостью в его услугах. Или же, они отслеживают арендодателя и в какой то момент назначают штраф в размере полученного дохода (прибыль за год окажется немаленькой). Например, сотрудник налоговой обращается по объявлению с целью аренды квартиры, передает деньги, а затем выписывает штраф.

· Клиенты перечисляют деньги за услуги или товары на банковский счет самозанятого. Таким образом, налоговая может его вычислить.

Процесс легализации

Прежде всего, решив узаконить свой статус самостоятельно организующего свой труд и пользоваться спецрежимом, необходимо уведомить об этом соответствующую структуру.

Что понадобится:

· заявление (о постановке на учет);

· данные из паспорта гражданина Российской Федерации;

· фото

Процедура довольно несложная. Заявление подается без личного присутствия, а через приложение.

Если нет возможности установить приложение на телефон, то можно воспользоваться его компьютерной версией на официальном сайте.

Если заявление принято, то заявитель получит информацию о постановке на учет в приложении. Начало легального статуса придется на дату, когда заявление было отправлено.

Структура может отказать из-за обнаружения ошибок и неточностей в предоставленной информации. Если человек не соответствует требованиям закона, то также будет ждать отказ. Обмен информации идет посредством приложения.

Если самозанятой подает заявление посредством аккаунта плательщика, то вполне можно обойтись заявлением.

Что касается отказа от налога, то самостоятельно трудящийся может в любое время заполнить заявление и через день освободится от налога.

Группы людей, не участвующие в экспериментируемом налоге

Сюда причисляются лица:

· задействованные в реализации подакцизных и нуждающихся в маркировке товаров;

· задействованные в перепродаже товаров, также, имущественных прав. Сюда не относится продажа имущества, что было использовано в личных и домашних целях;

· добывающие и (или) реализующие природные ископаемые;

· нанявшие лиц в помощь;

· занимающиеся предпринимательством в интересах иного гражданина на основе соответствующего договора;

· организующие труд в соответствии с другими налоговыми режимами;

· чьи заработки превзошли в календарном году 2,4 миллиона рублей.

Облагаемые и не облагаемые прибытки

Налогооблагаются заработки людей, самостоятельно организующих свой труд с реализованных услуги, работ, созданных товаров.

Выручка с продажи транспорта и недвижимой собственности, личного имущества, арендосдача нежилой недвижимости не налогооблагаются. Также, заработок служителей государства и муниципалитетов, нотариусов, адвокатов и оценщиков.

Как это функционирует

Работник вносит информацию о полученных финансах в программе. К концу месяца определяется сумма, и до 12 числа каждого месяца налоговая осведомляет трудящегося о назначенной сумме. Далее дается тринадцать дней плательщику для совершения платежа, а именно, до 25 числа платеж должен быть проведен. Если платеж просрочен в течение десяти дней, то самостоятельно организующий свой труд получает претензию, и помимо выставленной суммы налога оплачивает еще и набежавшие пени. Чтобы этого избежать, можно поручить органу самостоятельно списывать со счета банка обозначенную сумму. Если набежавшая сумма к оплате меньше ста рублей, то она причисляется к следующему периоду, переносится на следующий месяц.

Еще раз сжато о процессе легализации самозанятых в 2019 году

· Важно определить, относитесь ли вы к группе лиц, подходящих под границы нового налогового режима, налогооблагаемы ли ваши заработки, ведётся ли практика на обозначенной территории:

· Обзавестись приложением на электронном устройстве;

· Предоставить заявление;

· Дождаться ответа;

· Регистрировать приходы финансов и производить отчисления.

Отойти от ИП и превратиться в самостоятельно занятого

Когда индивидуальный предприниматель вполне осознает, что род его занятий вписывается в границы законательства, стоит задуматься о переходе в новый статус – налогов платить меньше и в облегченной форме.

Но, нужно иметь в виду, что ИП будет вынужден уйти от предыдущих систем налогообложения и сосредоточиться на новой ситуации (в течение месяца после перехода). При патентной системе переход можно совершить по окончании патента или не дожидаясь окончания, прекратить такую деятельность.

Относительно отличий для разных групп самостоятельно организующих дело:

· Оформление ИП требует пакет документов, самозанятых нет;

· Предоставление налоговой отчетности требует индивидуальное предпринимательство, у самозанятых не требуется;

· ИП берут сотрудников, самозанятые нет;

· Для ИП нет лимита по годовой прибыли, для самостоятельно занятых есть;

· Отличены взносы: для самозанятых 4% при работе с физическими и 6 % при работе с фирмами, для ИП – ОСН, УСН и т.д.

Законодательство не дает информацию о запрете людям на самозанятости снимать помещение для своей работы.

Преимущества от постановки на учет

Люди, самостоятельно организовывающие свой труд, желающие оставаться законопослушным гражданином и налогоплательщиком, будет хорошим решением стать на учет, платить 4 или 6% и жить мирно. Не придется думать об угрозах уголовной ответственности за занятие незаконной деловой деятельностью и неуплате по налогам. И, не придется переживать, а не окажется ли потенциальный новый клиент подставной фигурой для разоблачения. Штрафовать самозанятых будут стопроцентной полученной прибылью за отчетный период. Возможно, это не очень правильно накладывать штраф на самозанятых, которые пришли к этому по финансовой необходимости. У крупных фирм, вероятно, ситуация с неучтенными налогами будет поинтереснее. Но, закон есть закон, и платить с дополнительного профессионального заработка нужно.

Закон также выгоден пользователям услуг и тем, кто снимает жилье. Поскольку они будут защищены неким договором и смогут получать доказательства оплаты в виде чека и в случаях инцидентов иметь должную опору, а не только слова.

Эксперты предсказывают, чиновники рассчитывают, что желающих воспользоваться данным нововведением будет насчитано большое количество, и оно со временем будет расти. Это будет здравое решение разумного и ответственного гражданина.