Проверки самозанятых граждан

Необходимо выяснить, кто относится к самозанятым. Эта терминология появилась не так давно, и хотя законодательство дает определение понятию, все равно не ясно кто относится к такой категории граждан.

Самозанятые - люди, занимающиеся деятельностью, попадающей под определение предпринимательской, но:

· не уплачивают налоговые сборы;

· не применяют наемный труд;

· не трудятся на обособленного предпринимателя или организацию.

Так определила это понятие правовая система страны. Но оно не правильное, потому что не передает сущность термина. И наверно из-за этого самозанятых часто пытаются уравнять с обособленными предпринимателями и теми, кто ведет деятельность на патенте, а это идет в разрез с настоящим положением дел. Является важным учет еще одного важного фактора — дохода.

Обособленные предприниматели и люди, работающие на патентной основе, имеют от своей работы основной доход, а самозанятые только дополнительный. В настоящее время не понятно, как будут выявлять самозанятых?

Деятельность, осуществляемая самозанятыми

Под определение самозанятых подходит несколько категорий граждан: люди, занимающиеся репетиторством, ухаживающие за больными, производящие уборку помещений, занимающиеся уходом и воспитанием чужих детей.

Человек занятый такими видами деятельности, может не уплачивать подоходный налог.

Перечень работающих на себя граждан масштабен. Он может быть расширен в зависимости от области. Так самозанятый может быть:

  • копирайтером или переводчиком,
  • человеком, который ведет художественно-техническую работу в различных областях;
  • фотографом,
  • парикмахером, маникюрщиком, визажистом,
  • гражданином, оказывающим услуги ремонта жилища или бытовых приборов,
  • юристом,
  • реализущим продукцию, сделанную в ручную.

Перечень не весь, но он может быть отражением обстановки в нашем государстве, востребованными являются рабочие профессии и все то же репетиторство. Наибольшую известность приобретает деятельность в бьюти индустрии. В отдельных областях эти профессии внесены в перечень, дающий возможность вести деятельность на патентной основе и платить налоги, пользуясь таким распорядком. Но не многие спешат работать с применением такого распорядка.

Взаимодействия с государством

Отрегулировать труд граждан, которые работают на себя, пытались уже давно. Были приняты некоторые изменения к законодательству, но все эти попытки ни к чему не привели, количество людей вставших на учет в ФНС не большое. И этому есть несколько объяснений:

  1. Налоговая система давно устарела и требует серьезных изменений. Это можно видеть из-за постоянного внесения поправок и изменений, которые вносят захламления, неактуальными сведениями.
  2. Налоговая система, очень сложна. В том случае, когда статьи находятся в противоречиях сами себе, и налогоплательщик в них только путается, такая система малодейственная.
  3. Фрилансеров следует отнести к отдельной категории, и не нужно насчет них вносить каких-либо поправок, и тем более приравнивать к обособленным предпринимателям. Но при этом необходимо дать четкую формулировку их деятельности, используя опыт государств, которые уже длительное время оказывают поддержку, а не ведут войну с самозанятыми.

Сложившаяся обстановка с самозанятами со стороны смотрится борьбой граждан и государства,

идущей уже пять лет. Государство утверждает, что делает все во благо народа, а закон о налоге для людей, работающих на себя, показывает, что дело опять в необходимости уплаты налогов.

Самозанятые не имеют особого желания отдавать долю, своих честно заработанных доходов, которые и без того не велики. Эти доходы позволяют людям пополнять недостаток своих средств, поэтому они не стремятся их афишировать.

В результате теневая экономика набирает обороты. А власти в свою очередь грозятся проводить проверки самозанятых граждан, результатом которых может быть наложение штрафа. В то же время, сложившихся принципов того, как будут ловить самозанятых граждан, еще нет.

Уплата налогов с полученного дохода, это необходимость, являющаяся основной для любой страны. Граждане государства, используя налоговые отчисления, оплачивают потребности, к которым относится качественная медицинские услуги, хорошее образование для детей, благоустроенные улицы.

Эти же налоги помогают оплачивать заработок высшему руководству, задачей которого, является формирование и контролирование этих условий.

Как будут вычислять самозанятых граждан в 2019 году

В том случае, если правительство ставит свой целью налоговые сборы и штрафные санкции для лиц, работающих на себя, то последних интересует вопрос: как будут вычислять самозанятых граждан? Это самыйглавный аспект этой проблемы, потому что исследования статистики показывают, что количество таких граждан, с каждым годом становится все больше.

Несмотря на то, что в начале текущего года принят соответствующий закон, там не определено, как налоговая вычисляет самозанятых. Закон трактует, что все должно происходить добровольно и этому есть весьма объективные причины. Потому что отбирать деньги у народа насильственными способами, идет в противоречии с международным правом. Но, не исключается вероятность, что в перспективе разработают штрафные санкции, для тех, кто не стал на учет в налоговом органе. Сейчас, в законе говорится о штрафах тех, кто будет следовать положениями принятого закона, а это не делает его привлекательным.

Представители власти и некоторые граждане, предполагают, что на вопрос: как будут отслеживать самозанятых в 2019 году, можно ответить, что по движениям на счетах, открытых в кредитных учреждениях. Как показывает практика, фрилансеры, получают деньги, за выполненные работы на личный счет. Этот счет не применяется для бизнеса, и точно его назначение определить не представляется возможным. Проверка будет касаться подозрительных действий, к примеру, если человек не работает, а ему приходят на карту платежи, от многих людей. Для начала предлагается отслеживать крупные платежи, возиться с небольшими нет смысла, потому что их могут делать родственники или друзья.

Но эти проверки не вызовут особых затруднений потому что граждане могут перейти на способ расчета наличкой, пользоваться услугами платежных систем отследить поступление денег на которые не так легко.

Кроме того, следует иметь в виду, что проверку движений денежных средств на карте собираются ввести относительно не работающих граждан, а таких среди фрилансеров очень мало. Большинство из них стремиться получить дополнительные средства к основному доходу, а это снижают риски того, что фрилансера станут проверять.

В числе других предложений, как будут вычислять самозанятых граждан, включены следующие:

  1. Контрольное приобретение товара и услуг на разнообразных станицах с объявлениями в сети, к примеру, Авито. Но, то, что товар размещен на сайте, не говорит о его автоматической продаже. Передача сведений о реализации товара с подобных досок объявлений будет способствовать тому, что клиенты не будут ей пользоваться, а это не выгодно для самого владельца доски.
  2. Отслеживание, через социальные сети, где обычно выставляются товары или услуги, и ведется переписка с клиентами. Пристальное внимание будет уделяться тем, кто реализует торты и прочую выпечку, у них должны быть справки с СЭС.
  3. Опрос лиц, живущих по соседству, особенно тех, кто жалуется на шум до самой ночи.
  4. Один из депутатов внес предложение, как налоговая будет отслеживать самозанятых, вариант осуществления оплаты коммунальных услуг, при отсутствии выплат подоходного налога. Но здесь достаточно вариаций, когда абсолютно на законных основаниях производится оплата коммунальных услуг, без оплаты налога. Так что этот вариант отпадает.
  5. Еще одним вариантом ответа на вопрос, как налоговая будет выявлять самозанятых, это отслеживание их в социальных сетях, где можно следить за его активностью.
  6. Самозанятых уже ловят представители ФНС. Они могут посетить не стоящих на учете граждан, которые занимаются выпечкой, парикмахерам, мастерам маникюра, под видом пользователей их услуг. Во время оплаты услуг они предъявляют удостоверение с требованием уплатить штраф за не законное предпринимательство, бывают случаи, когда грозят статьей за ведение не разрешенных работ (полгода ареста).

Налог для самозанятых, как будут отслеживать платежи

Введение налога на самозанятых не кому не понравится, но избежать его будет сложно. Со временем Министерство Финансов значительно снизит движения денежных средств, и большинство сделок будет осуществляться с применением безналичного расчета.

Некоторые кредитные учреждения активно используют систему искусственного интеллекта, чтобы отслеживать мошеннические операции, а так же постоянные платежи от неизвестных лиц.

Как оформиться в налоговой в статус самозанятого

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, нужно встать на учет в налоговой. Для этого необходим перечень документации:

  • документ, подтверждающий личность;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • выписку из госреестра, которая подтверждает, что лицо не стоит на учете в качестве обособленного предпринимателя;
  • заявку.

После того, как все документы будут тщательно проверены, выдается патент. Срок его действия от 1-12 месяцев. Вести деятельность можно в той области, где выдан патент. Цена патента определяется исходя из области, где он применяется, в итоге получается достаточно большая цена, не располагающая к регистрации в налоговой, поэтому с текущего года решили пользоваться новыми налоговыми порядками.

Теперь можно зарегистрироваться не посещая офис ФНС, с использованием специального интернет-приложения. Чтобы встать на учет в налоговой необходимо пройти идентификацию и привязать расчетный счет к системе. После этого можно трудиться не опасаясь штрафов.

Предложены ставки налога:

  • 3% от полученных доходов, оказывающим услуги физическим лицам.
  • 6% от полученных доходов, оказывающим услуги юридическим лицам.

Ставки налога начинают действовать, как только лицо получило соответствующий в налоговой. Основной положительной чертой здесь является то, что самозанятый уплачивает налог только с тех доходов, которые прошли через его счет. Каких-то фиксированных сумм он не уплачивает.

Какие налоги платит самозанятый?

Этот вопрос очень интересует людей работающих на себя. Предполагается, что это отчисления в ПФР и подоходный налог, но еще информацию Министерство Финансов не определило.

С отчислениями в Пенсионный фонд все довольно сложно. Наверное, в перспективе, самозанятому будут платить социальную пенсию, но будет браться продолжительность трудовой деятельности, которая будет фиксироваться в результате оформления самозанятости. Человек желающий увеличить размер пенсии, должен платить гораздо больше взносов, но сумму он определяет сам. Пока еще такой режим находится на стадии разработки.

Каким образом уплачивать налоги самозанятым?

С процедурой постановки на учет все понятно, а как платить гражданину, работающему на себя. Нужно ли предъявлять документацию в налоговые органы, подтверждающую уплату. Для начала, как уже упоминалось ранее, устанавливается интернет-сервис, который привязывается к расчетному счету или пластиковой карте. Уплата налога будет происходить автоматически, в соотношении с движением денег на счете или карте.

Никакой отчетности в ИФНС не нужно представлять. Необходимая выплата будет списываться ежемесячно.

Также не всем гражданам понятно нужно ли платить налог на самозанятость или можно обойтись без этого. Конечно можно, пока кто-нибудь из «добрых людей» не сообщит в налоговую инспекцию, а последние нагрянут с проверкой самозанятых. После регистрации в ИФНС можно в открытую и на законных основаниях рекламировать свои услуги, не опасаясь штрафных взысканий.

Размер штрафных санкций за осуществление не зарегистрированной предпринимательской деятельности от 500 руб. до 2000 руб. По итогам разбирательств, может быть начато судопроизводство, связанное с неуплатой налогов, что чревато арестом, а возможно с изъятием движимого и недвижимого имущества.

Лицо, прошедшее регистрацию в ИФНС, накапливает рабочий стаж, оказывающий влияние на величину пенсии.

Самозанятое лицо не имеет право пользоваться наемным трудом, в противном случае, это определяется, как обособленное предпринимательство.

Интернет-приложение «Мой налог» можно использовать даже в смартфоне, для того, чтобы можно было выписать чек клиенту, что очень удобно. Ранее, когда такое действие нельзя было сделать, многие предприятия не хотели взаимодействовать с самозанятыми, потому что не было документов, подтверждающих оплату, которые необходимо было предоставить бухгалтерии.

В законодательстве четко прописано, кому следует регистрировать самозанятость, и когда труд предпринимателей идет в разрез с законом. Пройти регистрацию в ИФНС следует тем людям, чей совокупный доход за 12 месяцев составил от 2,4 млн. руб. и до 10 млн. руб. Если самозанятое лицо зарабатывает менее 10 млн. в год, то это не относится к заработку, а если получаемый доход больше, то такой человек должен оформить ИП.

Что делать самозанятым в настоящий момент?

Гражданину, работающему на себя необходимо иметь в виду, что его в любое время могут проверить. Потому что правительство поставило целью вывести нелегальную деятельность из тени. Кроме налоговой, граждан может проверить полиция и Роспотребнадзор. Причина к проверке может быть любая, к примеру, жалоба соседей, или реклама своих услуг в соцсетях.

Гражданин, решивший зарегистрироваться, как самозанятый, должен в обязательном порядке уведомить ИФНС, после чего гражданин перейдет на особый налоговый режим.

В настоящее время, какие бы способы определить самозанятых не придумывали, они малоэффективны, если гражданин не использует пластиковую карточку и ему не поступают крупные платежи. Это позволяет резюмировать то, что действенных мер борьбы с самозанятыми пока не найдено. И наверно с этой категорией граждан лучше перестать бороться. Потому что чем чаще государство будет упоминать о штрафах, тем больше будет развиваться сектор теневой экономики.

Часто задаваемые вопросы

1. Возможно ли, лицу, прошедшему регистрацию в ИФНС, как самозанятый подтвердить доход?

Конечно. При использовании интернет-сервиса «Мой налог», формируется документ, подтверждающий платежеспособность.

2. Возможно ли убирать расходы из доходов и начислять налог на оставшуюся сумму?

Нет. Этого делать не следует.

3. Лицо желает перерегистрироваться с ИП на самозанятого, необходимо ли ему закрывать ИП.

Нет. Это делать не обязательно. Но основное требование здесь, это отказ от основных режимов.

4. Возможно ли получать средства в валюте?

Можно. Но нужно пересчитывать их в рубли в соответствии с котировками, действующиму на момент получения.

5. Как будут выявлять самозанятых граждан в 2019 году.

Планируется, что кредитные учреждения будут отслеживать подозрительные движения на счетах клиента. Так например, если человек безработный, а регулярно получает средства на карту, от разных людей, то банк сведения на него может передать налоговой. Но пока ведется эксперимент, самозанятых пока не будут выявлять, в этом нет смысла.

6. С текущего года введен новый налоговый распорядок. Кто может им пользоваться?

Применять особый налог могут те лица, деятельность которых затрагивает районы, где действует новый закон. Те, кто перешел на особый налоговый порядок, не должны пользоваться наемный трудом.

7. Какие налоги не платит лицо, находящееся на особой системе налогообложения?

Не уплачивается подоходный налог, со средств, попадающих под обложение налогом на профессиональный доход. Гражданам система налогообложения дает возможность оплачивать суммы на формирование страховой части трудовой пенсии добровольно.

8. Как зарегистрироваться субъекту гражданского права, чтобы получить статус самозанятого?

Приобрести нужный статус можно при помощи сервиса Мой налог. Все операции с заказчиками производятся здесь же. Сервис позволяет формировать чеки и отправлять заказчику.

9. Каким образом уплачивается налог?

Его следует платить раз в месяц не позже 25 числа, в том районе, где ведется работа. ИФНС вычислят размер налогового сбора и уведомят, прислав сумму, и данные, куда ее нужно перечислить, используя сервис «Мой налог». Кроме этого, можно подключить услугу автоплатеж, чтобы определенная сумма списывалась ежемесячно.

Облагаемую базу есть возможность снизить на сумму, не превышающую 10 тыс. руб., что зависимо от налогового процента. Если налоговый сбор определен в размере 4%, вычет составит 1% от дохода. При исчислении налога с использованием ставки 6%, сумма вычета составит 2% от дохода.

10. Нужно ли самозанятым пользоваться ККТ?

Нет. Приобретать контрольно-кассовые машины не нужно. Законодательство определяет возможность не использовать контрольно-кассовую технику в отношении доходов, попадающих под обложение налога на проф. доход.

11. Кто не наделен правом пользоваться введенным налоговым распорядком?

В оформлении нового налогового режима будет отказано тем гражданам:

  1. чей общий доход за 12 месяцев превышает 2,4 млн. руб.;
  2. кто занимается продажей подакцизных товаров, а также тех которые необходимо маркировать;
  3. кто перепродает товары;
  4. выступают посредником;
  5. трудится с использованием других налоговых режимов;
  6. имеет работу, попадающую под обложение подоходным налогом.

Имеется список доходов, которые не подлежат обложению новым налогом:

· продажа движимого и недвижимого имущества;

· при передаче имущественных прав.

· продажа части уставного капитала, паев в специальных фондах, ценных бумаг;

· предоставление услуг по гражданско-правовому договору, де в качестве заказчика представлен бывший или существующий работодатель.

Что следует учесть предприятиям, взаимодействующими с самозанятыми?

Предприятия и обособленные предприниматели имеют право учитывать в качестве уменьшающих налоговую базу, затраты направленные на оплату товаров данной категории лиц, при наличии чека, полученного с использованием интернет-сервиса.

Когда новый налоговый режим затронет остальные районы?

Ответа на этот вопрос пока нет.

14. Можно ли совмещать деятельность по трудовому договору с самозанятостью

Да такое допускается. Если работает по трудовому договору, и он подрабатывает или имеет денежные средства от сдачи недвижимости в аренду, то он вправе становиться на учет в ИФНС. Работодатель уплачивает за такого работника все необходимые налоги, а с дополнительных доходов, он будет платить налог сам. Прекратить действие договора, для того чтобы выбрать выгодный для себя режим и получать средства от прежнего работодателя не получится, потому что представители ИФНС это сразу заметят. Работодатель должен будет платить те же налоги, как и по трудовому договору.