Штраф для самозанятых граждан

В настоящее время многие граждане России уходят от стандартных способов заработка. Офисные сотрудники, учителя, рабочие и специалисты различных областей увольняются с постоянной работы или совмещают её с дополнительным заработком, который нигде не оформляется. Нежелание легализовать прибыль связано с различными факторами:

  1. нестабильностью заработка;
  2. сложностью систематизации такой работы в соответствии со стандартными шаблонами предпринимательства;
  3. попыткой избежать выплаты больших налогов.

Именно для данной категории граждан создавалось понятие «самозанятый».

Самозанятый гражданин – лицо, не оформленное как предприниматель и не заключившее трудовой договор, но получающее какой-либо доход. Такие лица не декларируют заработок и, соответственно, не платят налоги.

Правительству выгодно чтобы все граждане платили налог: от сотрудников бюджетных организаций до индивидуальных предпринимателей. Однако у самозанятых лиц сложно вовремя отследить и удержать налог, так как они получают прибыль без официального трудоустройства или оформления в качестве индивидуального предпринимателя.

С 2014 года была введена система упрощенной регистрации таких граждан, что давало возможность рассчитывать на суммирование стажа при корректных налоговых выплатах. Однако это новшество не приняли положительно, и из огромного количества самозанятых лиц зарегистрировался очень малый процент. Потому в 2018 году Госдума снова обратилась к данному вопросу и ввела новые принципы налогообложения для данных граждан.

К данной категории граждан относятся следующие лица:

  1. нетрудоустроенные и неоформленные по договору в государственных, частных компаниях или у ИП;
  2. те, кто не выступает работодателем, т.е. не нанимает работников;
  3. не перепродающие товары или имущество, кроме предметов или вещей, использовавших после покупки для личных нужд.

Условно самозанятые делятся на две категории:

  1. фактически создавшие малый бизнес, взяв в аренду территорию и купив технику для работы, но оказывающие услуги без оформления фискальных чеков;
  2. выполняющие работу только в частном порядке, для приобретения дополнительных денежных средств. К данной категории относятся: репетиторы, нянечки, сиделки, мастера по ремонту, электрики и другие специалисты, трудящиеся без оформления.

Не считаются самозанятыми гражданами те, кто участвует в добыче или продаже полезных ископаемых. При занятии подобным без оформления, гражданина могут привлечь к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Кроме этого самозанятыми не считаются:

  1. продающие подакцизные товары;
  2. перепродающие товары или имущественные права, кроме продажи собственного ранее использованного в личных целях имущества;
  3. имеющие на своем предприятии рабочих, с которыми заключили договор;
  4. ведущие предпринимательскую деятельность в пользу иного лица по письменному согласию, кроме услуг по доставке товаров и приему оплаты за них;
  5. следующие другим налоговым системам или осуществляющие предпринимательскую деятельность, прибыль от которой облагается НДФЛ, кроме случаев следования другим режимам налогообложения до оформления самозанятости.

Самозанятыми не могут оформиться адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы и другие граждане, занимающиеся оценочной работой.

Также зарегистрироваться самозанятыми не имеют права лица, работающие на государственной или муниципальной службе. Государственным служащим запрещено и регистрироваться как предприниматель, а также покупать ценные бумаги, способные принести прибыль. Однако существует единственное исключение: если госслужащий предоставляет объект недвижимости в аренду, то он может зарегистрироваться как самозанятый и отчислять 4% от получаемого дохода.

Таким образом, самозанятый гражданин – тот, кто оказывает услугу лично или же предлагает товар, произведенный им собственноручно.

Для мотивации самозанятых лиц отчислять подоходный налог, процедура подтверждения дохода была максимально упрощена. Для данных лиц он составляет всего 4%, что намного меньше ставки, принятой для остальных категорий граждан.

Однако льготная ставка не действует в отношении следующих видов дохода:

  1. на вознаграждение, полученное как заработная плата в соответствии с трудовым договором;
  2. проценты и доходы, полученные с ценных бумаг, даже если они были приобретены за счет собственных средств;
  3. доход, полученный от продажи объектов недвижимости, даже если они использовались самим гражданином;
  4. прибыль от продажи каких-либо предметов, если ранее они были использованы для некоммерческих целей;
  5. прибыль в натуральной форме;
  6. прибыль от передачи прав или требований и др.

Закон о самозанятых называется «Налог на профессиональный доход». За его созданием последовало учреждение уникального налогового режима: вместе с существовавшей ранее упрощенной системой, ЕНВД и патентом добавился особенный режим.

По данным статистики, 36% граждан РФ не производят налоговые выплаты от собственного заработка. Это отрицательно сказывается на бюджете государства и непосредственно гражданах, ведь из-за отсутствия легального источника прибыли они не способны приобрести ипотечное жилье или выехать из страны.

В 2019 году закон о самозанятых был введен в четырех регионах Российской Федерации:

  1. г. Москва.
  2. Московская область.
  3. Калужская область.
  4. Республика Татарстан.

Таким образом, это своеобразный эксперимент, нацеленный на проверку целесообразности использования новой системы. Срок его проведения – 10 лет, до 31 декабря 2028 г. На протяжении этого времени налоговые ставки и максимальный размер годового дохода не будут подвергаться изменениям.

Если к 2020 году новая система покажется эффективной, то каждый из регионов Российской Федерации сможет самостоятельно присоединиться к программе и создать локальный закон о налогообложении профессионального дохода.

Данный закон предполагает 2 способа расчета налоговых ставок:

  1. 6%, когда клиентом выступает индивидуальный предприниматель или юридическое лицо;
  2. 4%, когда клиентом является физическое лицо.

Выплаты налога будут происходить до 25-го числа каждого месяца. Самостоятельно вести учет выплат не потребуется, налоговая организация произведет все автоматически. Самозанятому лицу лишь нужно будет установить специальное приложение на мобильном телефоне или другом гаджете, куда ответственная организация ежемесячно, не позже 10-го числа, будет отправлять сумму налога, требуемую к оплате.

Если требуемая выплата за один период не превышает 100 рублей, то внести её потребуется лишь в следующем месяце. Например, если за апрель сумма налога 93 рубля, то её нужно будет внести не до 25-го мая, а до 25-го июня, вместе с суммой за май.

Многие потенциально самозанятые граждане беспокоятся о выдаче кассового чека за предоставленные услуги, но он, согласно закону, будет формироваться сразу в электронном кабинете приложения в момент, когда получатель услуг переведет оплату удобным ему способом. При безналичном расчете гражданин должен будет отправить клиенту чек не позже 9-го числа месяца, в котором фактически была предоставлена и оплачена услуга. Электронные чеки в данном случае будут иметь равный статус с бумажными.

Передать клиенту электронный чек можно будет двумя способами:

  1. Отправив его по электронной почте или по мобильному телефону;
  2. Передать QR-код, написанный на чеке. По нему клиент с помощью мобильного устройства сможет расшифровать платежную информацию.

Однако существует максимальный доход для самозанятых – 2,4 млн. рублей в год.

Кроме того, самозанятость можно совмещать с официальным трудоустройством. При таком варианте, с заработной платы, предусмотренной трудовым договором, удерживается налог 13%, а остальной деятельности – 4-6%.

Кроме очевидных плюсов, у нового закона есть и минусы:

  1. не все потенциально самозанятые граждане умеют использовать приложение и проводить необходимые финансовые операции;
  2. выгодная налоговая ставка 4-6% и отсутствие страховых взносов будет способствовать переходу на новую систему уже работающих ИП, что приведет к снижению уже существующих налоговых отчислений в государственный бюджет;
  3. непонятны критерии определения налоговыми инспекторами необходимости или её отсутствия облагать налогом те или иные денежные средства, поступившие на счет самозанятого лица.

Прохождение регистрации

Для оформления в качестве самозанятого требуется следующее:

  1. Предоставить заявление в налоговую организацию по месту постоянной прописки. Для этого понадобится документ, удостоверяющий личность, и фотографии. Ещё один способ - пройти оформление через персональный аккаунт на Интернет-ресурсе Федеральной Налоговой Службы. Эта процедура становится намного проще, если проходить её через телефонное приложение «Мой налог»: требуется лишь заполнить все поля ввода данных и пройти верификацию паспорта;
  2. Дождаться подтверждения от ответственного органа, передаваемого через сообщение о предоставлении статуса самозанятого гражданина. Отказ при регистрации можно получить, если в документах будут найдены оибки.

Индивидуальным предпринимателям, уже осуществляющим деятельность, необходимо предоставить специальное заявление о переходе с прошлой системы выплаты налогов на специальную, разработанную для самозанятых лиц, в местный налоговый орган в течение месяца. Применять сразу два режима налогообложения невозможно.

Чтобы отказаться от налоговых выплат на условиях, предусмотренных для самозанятых, лицу необходимо предоставить заявление о снятии с учета. Осуществить это можно с помощью приложения «Мой налог». Сделать это допустимо, если предложенные условия неудобны на практике или же после прекращения получения прибыли от какой-либо деятельности.

Налоговая служба имеет право самостоятельно снять гражданина с учета, если он перестанет подходить под один из критериев. Например, его годовой доход превысит минимальную сумму или произойдет найм работников.

Действующие штрафы в 2019

Закон о самозанятых гражданах призван, чтобы перевести доходы людей из теневых в официальные. Именно поэтому в нем предусмотрены очень выгодные условия и минимальная бумажная волокита. Однако при появлении новостей об этом законе сразу появился вопрос «Какой штраф для самозанятых граждан РФ предусмотрен?» и в этом законе правда существует штраф для граждан, не исполняющих предусмотренные правила или укрывающих часть получаемых средств. Госдума ввела следующие виды штрафов:

  1. Штраф для самозанятых граждан за несоответствие положенным правилам или времени предоставления чеков для расчета за продажу товаров или оказание услуг - 20% от суммы операции, оформление которой нарушено. Эта сумма должна превышать 1000 рублей.
    Аналогичное нарушение в ближайшие 6 месяцев влечет штрафование в размере 100% от суммы операций, на которые не был создан чек. Эта сумма должна превышать 5000 рублей.
  2. При предоставлении товаров или услуг и невыдаче клиенту чека для самозанятого лица последует штрафование в виде 20% от суммы операций, но не меньше 1000 рублей.
    Повтор нарушения в течение 6 месяцев влечет штрафование 100% от суммы операций, но не меньше 5000 рублей.

Таким образом, на данный момент закон не предполагает штрафы для неоформленных в налоговой работников, а только за некорректную работу с торговыми чеками.

Как будут брать штраф для самозанятых в законе не указано, но аналитики информируют, что возможно это будет сделано с помощью инструмента «Мой налог». Кроме того, для зарегистрированных граждан будет предусмотрен бонус в размере 10000, вычитающийся с первой выплаты.

Однако для тех лиц, кто не примет участие и не зарегистрируется как самозанятый, ответственность останется аналогична нынешней. Вышеназванные штрафные санкции будут действительны исключительно для лиц, официально получивших статус самозанятых.

Таким образом, для самозанятых есть следующие преимущества:

  1. упрощенный порядок регистрации;
  2. отсутствие необходимости подготовки и предоставления отчетности;
  3. отсутствие выплат страховых взносов;
  4. уменьшенная налоговая ставка.

Заключая договор с самозанятым гражданином, работодатель получает большую экономию, ведь договор с физическим лицом предполагает, что организация вносит страховые взносы, способные достигать 30% от бюджета, предназначенного для выплат сотрудником. Кроме того, нанимая самозанятое лицо, нет необходимости брать на себя обязанности налогового агента по отчислениям НДФЛ.

Есть и ряд ограничений:

  1. Налогообложение самозанятых граждан на данный момент экспериментально введено лишь в четырех областях Российской Федерации;
  2. Максимальный доход самозанятого человека – 2,4 млн. рублей;
  3. Самозанятые не имеют права нанимать работников;
  4. Самозанятый гражданин не может осуществлять следующую деятельность:
    1) продажа подакцизных товаров;
    2) перепродажа товаров;
    3) работа с полезными ископаемыми;
    4) посредническая деятельность;
    5) курьерские услуги с приемом платежей.
  5. Налоги, полученные с самозанятых граждан, не перечисляются в пенсионный фонд, а соответственно у них не накапливаются пенсионные баллы и решить, желает ли лицо перечислять их туда, оно должно самостоятельно. Но, как и всем гражданам России, самозанятым по-прежнему предоставляется стандартная социальная пенсия и бесплатная медицинская помощь.

Организация, оформляя договор с замозанятым гражданином, получает некоторые риски. Главный из них: договор с самозанятым лицом проверяющие налоговые инспекторы могут принять исключительно как трудовой. При таком исходе санкциям подвергнется и сам гражданин, и компания (штраф до 100 тысяч рублей) и её руководитель (штраф до 20 тысяч рублей), а также потребуется доплатить все сокрытые взносы. Чтобы этого не произошло необходимо тщательно изучить законодательство по данному вопросу и составить корректный договор.