Может ли самозанятый оказывать услуги юридическим лицам

Самозанятость – это когда физическое лицо осуществляет определенную деятельность, за которую он получает материальное вознаграждение. В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране таких граждан с каждым годом становится все больше. Закрываются заводы, фабрики, малые предприятия и граждане пытаются заработать самостоятельно, предлагая услуги физическим лицам.

Самозанятые граждане должны быть зарегистрированы в уполномоченном органе, но не обязаны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить стандартные отчисления, налоги, взносы. Если гражданин уже является индивидуальным предпринимателем, но хочет сменить на статус самозанятого, для этого ИП закрывать не обязательно. Достаточно передать заявление в налоговый орган о смене деятельности.

С начала текущего года стартует специальная программа, касающаяся деятельности населения работающего на себя. На данный момент проект для таких граждан носит экспериментальный характер. Программа запущена и распространяется на четыре региона, сюда входят: г. Москва и Московская обл., Калужская обл. и Республика Татарстан. Она начинает существовать с 01 января 2019 г., и будет действительна на протяжении 10 лет. В связи с этим на этих территориях устанавливается специальный режим для фрилансеров.

Есть три категории самозанятых граждан из регионов страны, которые не числятся в экспериментальном проекте. Согласно (п. 70 ст. 217 НК РФ) освобождаются от налога для физических лиц:

1. Люди, которые ухаживают за детьми, больными и пожилыми людьми старше 80 лет, а также те, кто нуждается в постоянном уходе. Для этого требуется наличие медицинского заключение больного человека.

2. Репетиторы. Люди, которые преподают детям языки, помогают подготовиться к экзаменам студентам и школьникам.

3. Люди, занимающиеся уборкой жилых помещений за отдельную плату.

Самозанятое лицо может оказывать юридические услуги, если зарегистрировано как самозанятое лицо, занимающие частной практикой. Такими людьми являются адвокаты и нотариусы, оказывающие услуги населению. Упрощенная система налогообложения для них не действует, так как установлен запрет ст. 346.12 НК Российской Федерации.

Гражданин в ходе пилотного проекта, вышедшего с 1 января текущего года, освобождается от выплаты НДЛ, НДС и страховых взносов. Но все остальные налоги, например, на землю гражданин продолжает платить в обычном режиме, имущественный налог и т.д.

Согласно вышедшего Федерального Закона за № 422 самозанятые граждане не могут работать с юридическими лицами. Самозанятые граждане могут оказывать услуги физическим лицам в сфере бытовых услуг.

В статье 83 Федерального Закона Российской Федерации от 2016 года сказано, что закон не запрещает заключение договоров подобными лицами. Таким образом, с самозанятыми гражданами можно заключать разнообразные договора и работать по найму с заказчиками на оказание услуг на основании п.10 Федерального Закона за № 422 Российской Федерации.

С самозанятого гражданина данный статус может быть снят, если он откажется продлять патент, будет вести незаконную деятельность, зарабатывать больше допустимого размера денежных средств в год. И даже в том случае если человек оформит к себе на работу других граждан.

Могут ли граждане оказывать услуги юридическим лицам ИП и ООО?

Самозанятые граждане могут работать как с физическими лицами, так и работать с юридическими лицами. В большей степени эти люди оказывают услуги в таких сферах: такси, копирайтинга, клининга.

Например, Ирина может днем работать администратором в салоне красоты, а вечером писать статьи на заказ. Стоит учитывать тот факт, что гражданин не может работать сразу по двум договорам одновременно.

Выгода при работе юридического лица с самозанятого гражданина очевидна, при стандартном отчислении 13% и взносов на страхование в 30% юридическое лицо за работу самозанятого гражданина не будет отчислять ничего.

Например, Ирина работает кассиром в магазине и её ежемесячный оклад составляет 30 000 рублей. Из ежемесячного оклада она должна оплачивать налоги.

Организация за Ирину платит следующие налоги:

1.Подоходный 13% - 3900 рублей.

2.Страховой взнос 30% - 9000 рублей.

Всего: 12900 рублей - сумма налогообложения ежемесячного оклада Ирины.

Если Ирина работает в статусе самозанятого лица, то она сама должна переводить в счет налога от своего дохода 6%, то есть 1800 рублей.

Чтобы юридическое лицо не платило никаких налогов в органы, самозанятому гражданину требуется предоставить чек своего рода документ для налоговой.

Есть ситуации, юридическое лицо хочет уволить постоянного сотрудника и нанять его как самозанятого.

По новому утвержденному Федеральному Закону Российской Федерации за № 422 после увольнения нельзя нанимать такого сотрудника в течение 24 месяцев. Отследить это очень просто. В Приложении «Мой Налог» указывается ИНН самозанятого гражданина. После того как человек решит выписать чек, на котором будет указан ИНН, эти данные в режиме онлайн поступят в налоговую службу. Чтобы избежать подобных ситуаций и последствий, лучше взять нового человека. Размер штрафа за вновь принятого сотрудника в качестве самозанятого лица в рамках до 2 лет после увольнения может составлять 45% налогов.

Так же стоит отметить, что самозанятый гражданин может работать с юридическим лицом и оказывать ему по договору какие-либо услуги, если у гражданина заключен трудовой договор с другой организацией.

Как юридическому лицу нанять самозанятого?

С самозанятым гражданином лучше всего составить гражданско-правовой договор, так как при оформлении его физическому лицу не потребуется платить 13%. К тому же, имеются различия от индивидуального предпринимателя: отсутствует бухгалтерская отчетность, таким образом для физического лица выгоднее, чем работа с индивидуальным предпринимателем.

Работодатель сам решает взять на работу сотрудника и принимает его в качестве самозанятого. Возникает вопрос как его оформлять, чтобы у контролирующих органов в дальнейшем не возникали вопросы, что работодатель уклоняется от налогобложения.

Работодатель должен проконтролировать значился ли самозанятый гражданин в кадрах как сотрудник на протяжении последних дух лет. Если он был оформлен, то с ним как с лицом имеющим такой статус сотрудничество не сложится. Если отсутствует запись, работника можно трудоустроить как самозанятого гражданина.

Чтобы при проверке проверяющих органов не возникали проблемы: почему у работодателя сотрудники и самозанятые работают по одной профессии и нет ли здесь мошенничества со стороны руководства в попытке уклониться от отчислений НДФЛ, требуется подстраховаться. Чтоб обезопасить себя нужно получить заявление от самозанятого гражданина на оформление договора гражданско-правового характера. При наличии заявления руководитель сможет убедится в желании человека заключить с организацией официальный договор имея статус самозанятого. В заявлении указывается полная информация: Ф.И.О. гражданина, его паспортные данные, с какого числа поставлен на учет как самозанятое лицо с просьбой заключить с ним договор гражданско-правового направления на оказание услуг и указать статус самозанятого лица. В заявлении указывается, что самозанятый гражданин налоги со своего дохода оплачивает добровольно согласно Федерального Закона Российской Федерации за № 422 «О профессиональном доходе». К заявлению желательно приложить действующую справку о постановке на учет в качестве самозанятого лица.

По закону Российской Федерации № 422 гласит, что самозанятый человек может работать по трудовому договору. Никаких ограничений по договорам такие граждане не имеют. При этом требуется учитывать момент, когда физическое лицо не будет иметь возможности зарабатывать у одного и того работодателя как наёмный сотрудник и профессиональный доход как самозанятый гражданин.

При поступлении на работу требуется выбрать какой-то один договор. При этом важно понимать, что в течение определенного времени после окончания трудового договора нельзя работать с этим же работодателем по другому договору.

Почему работать с самозанятыми юридическим лицам выгодно?

Работать с самозанятым юридическим лицом выгодно в связи тем, что преобладает:

1.Отсутствие бумажной волокиты и дополнительной работы для отдела кадров организации. При найме такого гражданина оформляется лишь договор и в случае оказания услуг чек на эти услуги. Сотруднику не требуется создавать график отпусков, отправлять документы в различные органы и ставить его на учеты, а также выдавать справки.

2.Не требуется оплачивать очередные отпуска, больничные листы и осуществлять за него налогообложение. Налоги человек в налоговую службу отчисляет самостоятельно. Так же организация не отправляет в налоговую службу никаких данных о работнике, и в внебюджетные организации, так как официально он нигде не числится.

3.Юридическое лицо не будет платить налог за гражданина только в случае, если от него получит чек. Для того чтобы Юридическому лицу начать работать с самозанятым гражданином, следует сделать следующее:

1.Заключить договор оказания услуг или выполнения работы.

2.Информацию, что замозанятый является физическим лицом и обязуется производить все налоговые отчисления самостоятельно.

3.Самозанятый останется на учете до того момента, когда договор прекратит свое действие по всем срокам.

4.В обязательном порядке нужно попросить, чтобы человек распечатал документ из приложения, где будет указано, что он официально является самозанятым лицом. На сайте Федеральной Налоговой Службы есть пример оформления такого документа, с которым может ознакомиться любой желающий человек.

Существующие риски для юридических лиц с работой самозанятыми гражданами

Существует множество рискованных моментов, которые требуется знать и в дальнейшем их постараться избежать.

Во-первых, если лицо не является самозанятым, от него требуются подтверждающие документы, что он зарегистрирован в Федеральной налоговой службе и за себя платит налоги. Проверить обязательно, когда будет заключаться договор ГП и в дальнейшем периодически проверять его статус.

В Гражданско-правовом договоре должна быть прописана следующая информация:

1.выполнение одной работы или услуги, которая должна быть выполнена с окончательным результатом. При окончании работ могут быть оформлены акты о выполнении работ, закрепленные подписями обеих сторон;

2.оплата за работу или услугу осуществляется, когда исполнителем в обговоренные сроки в полном объеме выполняется работа. Без информации выполнения сроков договор считается не действительным.

Главное условие, которое должен выполнять самозанятый человек предоставлять чеки физическому лицу. Наличие чеков подтверждает его статус самозанятого лица.

Может возникнуть неприятная ситуация, когда был заключен с индивидуальным предпринимателем, потом его деятельность ликвидировалась, а в организации отмечено в базе, что он является предпринимателем, таким образом выплата НДФЛ не осуществляется и взносов не платит. Если нагрянет с проверкой налоговая служба организации начислят взносы и будут выписаны штрафные санкции в виде административного нарушения. Подобным образом, аналогичная ситуация возможна с самозанятым лицом – если выплаты не будут после снятия с учета, организация обязана оплачивать страховые взносы за физическое лицо и удерживать НДФЛ.

Во-вторых, аналогичная ситуация происходит при выявлении перевода работников на индивидуальное предпринимательство.

Работодатель не может переводить сотрудника в самозанятого лица в течение двух лет после момента расторжения договора. Кроме того, он не может пользоваться его услугами как самозанятого гражданина и как наемного сотрудника. А вот этот гражданин, имеет возможность продавать свой товар, который не подлежит маркировке. Также самозанятые люди имеет возможность работать в организации на трудовой основе с любым работодателем. Это не запрещено законодательством в нашей стране.

Если наемник решит сэкономить на оплату НДФЛ и примет решение перевести сотрудника в самозанятые граждане, такие действия провести он не сможет. Работодатель захочет, чтобы работник частично работал по одному договору, а частично в качестве самозанятого. Согласно утвержденного Федерального Закона Российской Федерации за № 422 такие действия будут считаться противозаконными.

Налоговые перспективы для юридических лиц и самозанятых граждан

Попытаемся разобраться во всех возможностях выплат налогов для юридических и самозанятых граждан. Можно смело признавать выгоду специального режима для юридического лица, который взял на работу самозанятого гражданина. Если заключается с физическим лицом договор гражданско-правового характера, то таким образом организация не оплачивает НДФЛ и взносы за него. Юридическое лицо получает чек от самозанятого и таким образом не требуется платы взносов. Это дает полное основание юридическому лицу экономить на взносах, что выгодно для него.

Самозанятому лицу тоже выгодно работать с организациями или с индивидуальными предпринимателями.

В-первых, они сами самостоятельно решают с какими работодателями выгоднее им работать.

Во-вторых, они сами регулируют свой доход, собственные отчисления и следят за своими доходами и налогами. Ответственность за выплату налогов они несут сами.

Как проходит регистрация

Прежде чем иметь статус самозанятого, ему потребуется регистрация в приложении «Мой налог». Как только данные будут получены налоговой службой от гражданина, его поставят на учет. В обычном режиме это не занимает более 24 часов. В случае, если человеком будет предоставлена не достоверная информация, или он будет заниматься параллельно иным видном деятельности сотрудники налоговой инспекции отклонят такое заявление.

Приложение разработано для оплаты налога на профессиональный доход, с помощью которого можно осуществлять деятельность на льготном режиме. Он называется налогом для самозанятого гражданина. Пройти регистрацию в онлайн-режиме можно по паспорту или с телефона. Приложение удобно для отправки фискальных чеков в Федеральную Налоговую Службу. Во время работы они должны выдавать клиентам бумажные и электронные чеки, обеспечить считывание QR. Чек формируется при оплате наличными деньгами или безналичным переводами.

Чек должен содержать информацию:

1.Название.

2.Дату и время.

3.Необходимые реквизиты о продавце.

4.Ссылку на причитающийся налог.

5.Виды произведенных услуг и проданной продукции.

6.Итоговая сумма.

На него можно получать оплату:

1.Со всех банковских карт.

2.С кошельков WebMony. ЯндексДеньги и QiWi.

3.Онлайн банк любого банка (например, «Сбербанк Онлайн»).

Существует еще условия, которые должны соблюдаться во время нового проекта:

1.С продажи товара, оказанию услуг физическим лицам взимается налог – 4%, 6% - юридическим лицам.

2.Предусмотрен вычет до 10 000 рублей, но только раз в жизни.

3.Страховые, пенсионные взносы и медицинское страхование не оплачивается, зато можно вносить пенсионные взносы самостоятельно и добровольно.

4.Документ о декларации не сдается в налоговую, все сведения попадают по итогам приложения автоматически.

5.При работе с приложением ККМ использовать не надо.

При регистрации самозанятому гражданину требуется загрузить заявление с просьбой определить его на учетный режим. Кроме мобильного приложения регистрацию самозанятому лицу можно пройти через личный кабинет на сайте налоговой службы. Для этого требуется в налоговой службе взять логин и пароль и ввести для входа в систему. Налоговая служба подтверждает, что самозанятый гражданин является плательщиком налога на профессиональный доход.

У налоговой службы могут быть выявлены расхождения с информацией, она немедленно пришлет отрицательный ответ и укажет объективные причины, что послужило обоснованием к принятию решению на отказ. Документы в налоговую службу можно будет подать еще раз.

Если самозанятый гражданин принимает безналичный расчет, требуется сформировать чек и отправить заказчику в смс или по электронной почте. Если самозанятый гражданин не заплатить налоги, в течение 10 дней от службы придет сообщение, в котором будет упоминаться о задолженности. Её требуется заплатить в полном объеме. В случае неоплаты налогов, к самозанятому гражданину могут налагаться штрафные санкции.

Новый проект, утвержденный Государственной Думой и введенный с 2019 года, расширяет границы и дает многим простым людям официально продавать свои услуги физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Существует много преимуществ, затрагивающих уплату налогов для самозанятых граждан. Положительным моментом можно отметить то, что организации, которые предоставляют работу самозанятым лицам, могут получать определенные льготы по налогам (когда отсутствуют трудовые взаимоотношения). А именно не нужно платить отчисления с доходов самозанятых лиц, страховые взносы и НДФЛ. При этом отсутствует необходимость сдавать отчетность в налоговую службу. Плюс к тому же стало возможным принимать чек в электронном виде. Таким образом, юр. лицам выгодно сотрудничать с самозанятыми лицами.

Существует много преимуществ для юридических лиц:

Во-первых, это наем на работу самозанятого гражданина, так как трудовые отношения в этом случае будут более гибкими с обеих сторон и будут заранее регламентироваться составленным договором.

Во-вторых, найм самозанятого гражданина юридическим лицам дает возможность не оплачивать налоги, которые самозанятые оплачивают за себя.