Специальный налоговый режим налог на профессиональный доход

В этом году начинает действовать новый экспериментальный законопроект, обеспечивающий специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход граждан, работающий в столице, МО, Калуге и области, республике Татарстан. Закон предполагается «тестировать» до декабря 202-го. Но если его внедрение признают удачным, список регионов может пополниться раньше.

Кто такие самозанятые

Кого можно считать самозанятым? Этот вопрос возникает часто во время дискуссий при обсуждении нового закона. Многие граждане не желают работать на работодателя, договариваясь напрямую с клиентами, а оформлять ИП им кажется очень сложным. Они работают без регистрации ИП и выплаты пенсионных страховых взносов.

Именно таким лицам предложат специальный налоговый режим для самозанятых. К каким проблемам может привести неофициальная деятельность без предпринимательства и официального трудоустройства?

· Гражданин, официально не работающий и не вставший на учет как предприниматель, может рассчитывать только социальный минимум при оформлении пенсии;

· Штрафы инспекторами ФНС в случае выявления нелегального дохода;

· Невозможность подтвердить платежеспособность при подаче заявок в банковские учреждения на получение кредита.

Кому-то такие проблемы покажутся мелочью, а кого-то заставят задуматься о получении «белой» зарплаты или регистрации ИП.

Что можно «фрилансеру» согласно нововведению

Новая редакция ничего не говорит о деятельности, которой могут заниматься граждане, осуществившие переход на НПД. 6-я статья закона гласит, что выплата по налогу необходима с продажи товара собственного производства, когда фрилансером выполняются работы, происходит оказание услуг, передача прав на имущество.

Новый налоговый режим для самозанятых не учитывает ситуации:

· Когда происходит передача прав собственности на дом или квартиру (исключение - сдача жилья);

· Деятельность муниципалитетов и госслужб (сдача жилья составляет исключение);

· При оформлении работодателем (бывшим или действующим) договора подряда;

· Когда средства заработаны с оформлением трудоустройства;

· Прибыль получена натуральными продуктами;

· От продажи личного имущества;

· Средства участия в уставных капиталах, ПИФов, акций;

· Когда произошла уступка прав;

· Адвокатских и нотариальных услуг.

Со средств, полученных в таких ситуациях, не будет взимания налога. Если гражданин не осуществил регистрацию в ФНС как предприниматель, у него есть возможность подать заявление на переход к НПД.

Какую сумму налога платить

Режим для самозанятых предусматривает налоговые выплаты:

· Если гражданин реализует произведенные им лично товары или оказывает услуги населению, с суммы уплачивается 4%;

· Когда гражданин реализует произведенные им лично товары или занимается оказанием услуг юр. лицам и ИП с суммы взимается 6%.

Налоговая выплата и расчет производятся за каждый календарный месяц. Началом отчета считается тот момент, когда гражданин регистрируется в налоговых органах как самозанятой.

Какая деятельность не попадает под НПД

Хотя конкретные виды услуг и изготовление товаров для фрилансеров в законе не указаны, они не смогут:

· Продавать виды товаров, которые являются подакцизными;

· Добывать и реализовывать полезные ископаемые;

· Заниматься видами работ и услуг, которые облагаются НДФЛ;

· Перепродажей имущественных прав и видов товаров, которые сами не производили (используемые для личных целей товары составляют исключение);

· Если применен другой налоговый спецрежим;

· При наличии работников;

· При оформлении договора комиссии и агентских договоров.

Прибыль, заработанная за год, не должна быть больше 2 400 000 руб. Лица с годовой прибылью больше этой суммы смогут:

· Встать на учет в налоговую как ИП;

· Зарегистрировать юр. лицо;

· Заплатить НДФЛ 13% от суммы.

Сильные стороны закона

Режим налогообложения для самозанятных предусматривает ряд преимуществ, как для самого самозанятого лица, так и для ФНС. Гражданин, зарегистрировавшийся в качестве самозанятого лица, получает:

· Возможность легально осуществлять свою профессиональную деятельность. При работе с серьезными заказчиками это будет иметь большое значение, так как для гарантированного выполнения качественных работ, оказания услуг или приобретения товаров такой заказчик может затребовать заключение договора.

· Отсутствие штрафов и нарушений законодательства. Если вскроется, что лицо оказывает услуги или продает товары без надлежащего оформления, ему придется выплатить штраф 20% от полученной прибыли, но минимум составит 1000 руб. Повторные выявления таких случаев увеличат штраф до 5000 рублей.

· При выходе на пенсию сумма пенсионных отчислений будет больше, чем при неофициальных заработках. Но для этого самозанятый гражданин должен делать добровольные отчисления в пенсионный фонд.

Для Федеральной налоговой службы закон предусматривает свои плюсы:

· Возможность вывести из тени граждан, которые не являются предпринимателями, но и не работают в качестве наемных работников с официальным трудоустройством.

· Пополнить государственный бюджет за счет новых налоговых отчислений.

· Возможность контролировать доходы самозанятых граждан.

Для таких граждан есть еще одно важное преимущество – психологическое. Зарегистрировавшись и официально осуществляя свою деятельность, человек будет чувствовать себя спокойно, к нему не будет вопросов со стороны органов налоговой службы.

Слабые стороны нового закона

Существуют и некоторые опасения, которые могут стать реальностью, после введения нового закона. Эти опасения есть, как со стороны граждан, так и налоговых органов. По этой причине закон пока внедрили только в нескольких регионах страны, чтобы проверить его работу на практике. Граждане опасаются после введения закона:

· Полного контроля со стороны налоговой инспекции всех своих финансовых действий. На данный момент контролю будет подлежать только сумма налога, взимаемая с дохода самозанятого лица. Но некоторые граждане опасаются, что ФНС пойдет дальше после полного принятия данного закона.

· Усиления налогового режима в дальнейшем, что сделает деятельность самозанятых граждан невыгодной. Особенно такие опасения есть у той части граждан, которые получают небольшие доходы.

· Некоторые недобросовестные работодатели могут заставить работника оформиться как самозанятого гражданина, чтобы сэкономить на налогах. Такие случаи бывали и с оформлением работников в качестве ИП.

Существует вопрос и со стороны органов власти о том, что многие предприниматели перейдут на новый режим, значительно сократив выплаты в бюджет. Но такие переходы сведены к минимуму, ведь воспользоваться новым режимом не смогут ИП, у которых:

· Доход превышает 2,4 млн. рублей за год;

· Есть наемные работники;

· Осуществляют некоторые виды деятельности, которые не попадают под действия нового закона.

Часть предпринимателей сможет перейти на новый режим, если они сами лично оказывают услуги или продают товары своим клиентам и наемных работников не имеют. Но такие предприниматели находятся в меньшинстве по денежному обороту.

В чем разница между ИП и самозанятым лицом

Первоначально возникал вопрос в том, какая разница между предпринимателем и самозанятым лицом. Эта разница существенная:

· Предприниматель может нанимать работников их количество может быть внушительным. Гражданин, оформленный в качестве самозанятого лица, не может нанимать работников.

· Предприниматель строит свой бизнес как компания, с той лишь разницей, что он не может выпускать акции и владеет своим бизнесом единолично. Самозанятые граждане выступают как наемные специалисты, не имеющие работодателей или работников.

· ИП платят страховые взносы в Пенсионный фонд даже при отсутствии работников на собственную пенсию. Кроме пенсионных взносов осуществляется и уплата налогов, по которым ведется деятельность. Самозанятый гражданин выплачивает только процент с дохода.

· У предпринимателя нет ограничений по доходам, главное, чтобы были выплачены все налоги. Самозанятый гражданин может осуществлять свою деятельность в качестве такового только при годовом доходе до 2,4 млн. рублей.

· Предприниматель может иметь сеть торговых точек или магазинов по городу.

· У ИП практически нет ограничений по видам деятельности.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что ИП имеет больше преимуществ в виде найма работников, сумма дохода может быть значительно больше самозанятого лица, но и налоги оплачиваются в большем объеме. Если самозанятый гражданин платит только при наличии дохода, то ИП выплачивает страховые взносы и некоторые налоги (ЕНВД) в любом случае, даже при полном отсутствии дохода.

Нужна ли онлайн касса

Самозанятое лицо может не применять онлайн кассы, если пользоваться специальным приложением для смартфонов «Мой налог». Главное, чтобы были обеспечены требования:

1. Передача информации обо всех сделках с физ. лицами и продажах им товаров в налоговую инспекцию.

2. Передача покупателю чека в установленной форме для подтверждения приобретения товара или услуги и предоставления всей необходимой информации о продавце.

Передача чека может происходить по электронной почте или распечаткой чека на бумаге. Кроме отправки чека на e-mail он может быть считан покупателем с помощью QR-кода в момент продажи.

В чеке обязательно должна присутствовать информация:

· Дата чека с указанием времени;

· ФИО продавца;

· Наименование документа;

· ИНН продавца;

· Спецрежим налогообложения НПД;

· Уплаченная сумма.

Но можно для передачи информации в налоговые органы и предоставления чека покупателю пользоваться и онлайн-кассой.

Как осуществить переход на спецрежим налогообложения НПД

Чтобы начать профессиональное оказание услуг или реализацию видов товара собственного производство как самозанятый, необходимо оформить переход на спецрежим НПД. Для этого гражданин предоставляет:

· Заявление установленного образца;

· Паспорт гражданина РФ;

· Фотографии.

Можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет» на сайте налоговой инспекции. При использовании сервиса паспорт и фото не понадобятся, информация о гражданине в базе налоговой инспекции уже будет и останется только подать заявление.

В некоторых случаях гражданин может получить отказ от постановка на НПД:

· Сведения, которые предоставил гражданин при переходе на НПД, неверные;

· Возникновение несоответствий в документах;

· Гражданин, который пожелал перейти на НПД и подал заявление в налоговую инспекцию, не соответствует требованиям.

Отказ или уведомление о регистрации налогоплательщик получает в мобильном приложении «Мой налог».

Возможно ли использование спецрежима НПД иностранными лицами

В последних изменениях, опубликованных на момент написания данного материала, сказано, что иностранные лица с гражданством в странах ЕЭС, могут пользоваться спецрежимом НПД. Для этого необходимо подать соответствующее заявление и предоставить информацию в сервисе «Личный кабинет» на веб-сайте налоговой службы.

Странами, которые относятся к ЕЭС, являются:

· Армения;

· Белоруссия;

· Казахстан;

· Киргизия;

· Россия.

Возможно, список этих стран со временем будет пополнен.

Снятие с учета при специальном режиме налогообложения НПД

Снятие с учета налогоплательщика со специального налогового режима в качестве самозанятого гражданина осуществляется по нескольким причинам:

1. При желании самого налогоплательщика;

2. При подаче заявления налогоплательщиком о снятии с учета;

3. Если самозанятый гражданин перестает соответствовать требованиям, предусмотренным для применения спецрежима налогообложения НПД. Например, сумма годового дохода стала больше 2,4 млн. руб.

Если обнаружится несоответствие документов, налоговая инспекция аннулирует постановку лица на учет как самозанятого. Когда выявлены несоответствия требованиям, налоговые органы производят снятие гражданина или ИП со спецрежима НПД без подачи заявления.

Важные моменты для фрилансера

Ситуации, в которых есть смысл перехода на НПД

Переход на режим налогообложения НПД возможен при отсутствии работников и работодателей, при соответствии требованиям по годовому доходу и видам деятельности. Следует учитывать и такие факторы:

· Планируется ли в ближайшее время нанимать работников?

· Нужны ли специальные виды деятельности, по которым нельзя регистрироваться в качестве самозанятого?

· В каких регионах будет осуществляться деятельность?

Деятельность фрилансера в нескольких регионах одновременно

Такую деятельность может осуществлять только ИП или юр лицо. Самозанятый гражданин может вести профессиональную деятельность в одном из четырех пилотных регионов. При переходе в другой регион, необходимо отправить соответствующее уведомление в налоговую инспекцию о том, что деятельность в данном регионе прекращена. О начале деятельности в другом регионе также подается уведомление.

Открытие ИП при использовании спецрежима налогообложения НПД

Любой гражданин может регистрировать себя как самозанятой и для этого открытие ИП не требуется.

Переход предпринмателя на режим НПД

Предпринмателям доступен переход на режим налогообложения НПД, если соблюдаются требования:

· Отсутствие работников;

· Годовая прибыль не превышает значения 2,4 млн. руб.;

· У предпринимателя не применены другие специальные режимы налогообложения и нет законодательных ограничений.

Необходимость закрытия ИП при использовании режима налогообложения НПД

Существуют два варианта: с закрытием и без такового. При закрытии ИП гражданин получает преимущество только самозанятого лица. При наличии ИП уменьшается оплата налогов, но остаются некоторые привилегии. ИП можно оставить открытым, если в дальнейшем понадобятся работники или виды деятельности, при которых нельзя применять данный режим. Тогда предприниматель сможет перейти на другой налоговый режим.

Осуществление деятельности на НПД в остальных регионах страны

К сожалению, на момент выхода материала самозанятым можно стать только в экспериментальных регионах страны: Москва, МО, Республика Татарстан, Калуга и область. Если внедрение проекта будет проходить удачно, возможно, список регионов быстро начнет пополняться.

Выплата налога на спецрежиме НПД при реализации товаров собственного производства

При осуществлении продаж физическим лицам налоговая ставка составит 4% от суммы. Если продажа будет зарегистрирована предпринимателю или юридическому лицу, то налог составит 6%.

Заключение

Новый закон существенно облегчает трудовую деятельность многих граждан, которые не захотели устраиваться на работу. Имея профессиональный навык, фрилансер может получать гораздо больший доход, чем при официальном трудоустройстве. Такой режим при успешном внедрении поможет работать легально, не выходя за рамки законодательства. Удобство заключается в том, что сумма налога небольшая, расчет очень простой. Для самозанятого все взаимодействие с ФНМ будет осуществляться с помощью мобильного приложения «Мой налог», визиты в налоговую инспекцию исключены.

Для налоговых органов и государства закон также приносит большую пользу. С его помощью граждане, осуществляющие профессиональную деятельность, но не являющиеся предпринимателями, могут выйти из теневого сектора. За счет этого пополнится государственный бюджет, который будет использован на благоустройство территорий и социальные нужды людей, обеспечение правопорядка.